Hasugian, Devi (2021) PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN DAGING PADA RESTORAN X. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Devi Hasugian)
170609412_bab0.pdf Download (351kB) | Preview |
|
|
Text
170609412_bab1.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
170609412_bab2.pdf Download (287kB) | Preview |
|
Text
170609412_bab3.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
||
Text
170609412_bab4.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) |
||
Text
170609412_bab5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
170609412_bab6.pdf Download (316kB) | Preview |
Abstract
Corona virus disease 2019 berdampak pada penjualan pada Restoran X. Penjualan Restoran X menurun sehingga jumlah daging yang tidak sesuai standar juga meningkat. Upaya sementara dari pemilik restoran adalah menurunkan jumlah pemesanan daging. Keputusan ini ternyata juga menyebabkan permintaan yang tidak terpenuhi juga meningkat. Pada penelitian ini akan dicari jumlah pemesanan daging yang optimal sehingga jumlah daging yang tidak memenuhi standar serta permintaan yang tidak terpenuhi dapat diminimalkan. Penentuan jumlah pemesanan daging yang optimal ini diselesaikan dengan menggunakan simulasi. Skenario simulasi yang akan digunakan mengikuti metode Periodic Review Order di mana pemesanan dilakukan berdasarkan penjadwalan. Data permintaan makanan yang digunakan pada penelitian ini yaitu data periode September 2020 sampai Januari 2021. Data lain yang mendukung penyelesaian permasalahan ini diperoleh dari wawancara dan beberapa sumber pada internet. Berdasarkan hasil penelitian maka jumlah daging yang dipesan tergantung pada jumlah daging yang disimpan pada freezer. Jumlah daging yang disarankan untuk disimpan pada freezer adalah 30 kg. Pemesanan daging dilakukan sekali dalam dua hari. Dengan menerapkan pemesanan daging seperti ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya adalah Rp 1.296.715,00 per hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sistem Persediaan, Simulasi, Periodic Review Order, Perishable Item, Jumlah Pemesanan Optimal. |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | editor2 dua uajy |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 09:13 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 09:13 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24831 |
Actions (login required)
View Item |