USULAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS DI CAFE ‘WARUNG LATAR’ SALATIGA

Kautaman, Yusup Mukti (2021) USULAN PERBAIKAN PRODUKTIVITAS DI CAFE ‘WARUNG LATAR’ SALATIGA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Yusup Mukti Kautaman)
160608791_bab0.pdf

Download (491kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608791_bab1.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160608791_bab2.pdf

Download (369kB) | Preview
[img] Text
160608791_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (248kB)
[img] Text
160608791_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
160608791_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (803kB)
[img]
Preview
Text
160608791_bab6.pdf

Download (256kB) | Preview

Abstract

Dalam lingkup industri manufaktur ataupun jasa, belum banyak perusahaan yang mencermati tentang pentingnya produktivitas serta banyak yang belum paham metode pengukuran produktivitas. Cafe “Warung Latar” termasuk salah satu bagiannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara mengukur produktivitas yang tepat di Cafe “Warung Latar” sehingga dengan hasil yang sudah didapat, selanjutnya dapat dievaluasi dan dilakukan perbaikan terhadap produktivitas yang mengalami penurunan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengukuran American Productivity Center (APC). Data yang akan dianalisis diambil dari tahun 2017 sebagai periode dasar sampai dengan tahun 2020. Data yang dibutuhkan adalah output dan input perusahaan dimana input meliputi tenaga kerja, energi, modal dan bahan baku. Data yang sudah dikumpulkan akan diolah menjadi indeks produktivitas, indeks profitabiIitas, dan indeks perbaikan harga untuk setiap tahunnya. Setelah mengetahui masing-masing tingkat indeks produktivitas, maka langkah selanjutnya akan dilakukan analisis serta evaluasi secara keseluruhan agar hasil yang didapat bisa dijadikan acuan untuk perbaikan produktivitas. Hasil analisis telah dilakukan dan didapat tingkat produktivitas yang dialami oleh Cafe “Warung Latar” mengalami penurunan sebesar 3,65% pada tahun 2018, peningkatan sebesar 6,88% dan juga penurunan sebesar 46,54% pada tahun 2020. Hal yang membuat produktivitas dan profitabilitas menurun jauh di tahun 2020 ialah karena cafe “Warung Latar” belum bisa beradaptasi dengan situasi dan kondisi pandemi pada saat ini. Sehingga ini berdampak buruk pada jumlah output perusahaan yang akhirnya mempengaruhi faktor-faktor produktivitas seperti modal, energi, tenaga kerja dan juga material. Perencanaan untuk perbaikan produktivitas dilakukan disetiap faktor meliputi faktor material, modal, tenaga kerja, dan juga energi. Perencanaan untuk perbaikan produktivitas dengan menerapkan konsep bisnis “Healthy Cafe” diharapkan juga mampu meningkatkan penjualan sehingga dapat mendongkrak produktivitas serta profitabilitas perusahaan

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Produktivitas, Profitabilitas, Indeks Perbaikan Harga, Metode APC (American Productivity Center), Cafe “Warung Latar”.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 04 Oct 2021 10:30
Last Modified: 04 Oct 2021 10:30
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24877

Actions (login required)

View Item View Item