PERBAIKAN SISTEM KERJA PRODUKSI HANDLE DI UD CANTENAN

Budi, Natalia Putri Ninda (2021) PERBAIKAN SISTEM KERJA PRODUKSI HANDLE DI UD CANTENAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Natalia Putri Ninda Budi)
170609300_bab 0.pdf

Download (646kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609300_bab 1.pdf

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609300_bab 2.pdf

Download (576kB) | Preview
[img] Text
170609300_bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text
170609300_bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
170609300_bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (956kB)
[img]
Preview
Text
170609300_bab 6.pdf

Download (392kB) | Preview

Abstract

emua perusahaan berusaha berkembang dan saling bersaing untuk memperoleh pelanggan yang dituju dengan mempertahankan sistem kerja yang efektif dan efisien. Hal ini juga berlaku pada UD Cantenan Yogyakarta, produsen dan penyedia jasa pengecoran alumunium seperti handle sullivan, wajan, panci, dan lain-lain. UD Cantenan ini memiliki beberapa permasalahan terkait sistem kerja terutama pada produk handle sullivan. Berdasarkan hasil observasi di UD Cantenan diperoleh kondisi area kerja yang tidak tertata dengan rapi, peralatan dan perlengkapan tidak tersedia di area kerja tertentu, serta adanya kegiatan yang tidak produktif seperti kegiatan mencari peralatan saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu proses produksi pada UD Cantenan agar dapat memenuhi target produksi dengan tepat waktu. Perbaikan sistem kerja dilakukan dengan mengidentifikasi gerakan pekerja melalui Peta Aliran Proses (PAP) dan Peta Tangan Kiri dan Tangan Kanan (PTKTK). Kemudian, dilakukan analisis menggunakan pendekatan 5S agar mengetahui penyebab munculnya gerakan-gerakan tersebut serta dianalisis akar penyebab utama pada permasalahan tersebut menggunakan fishbone diagram. Setelah didapat penyebab permasalahan, dilakukan perbaikan menggunakan pendekatan 5S untuk menghilangkan gerakan-gerakan yang tidak memberi nilai tambah pada produk. Perbaikan sistem kerja ini diukur menggunakan potensi waktu baku melalui metode Maynard Operation Sequence Technique (MOST) untuk mengetahui efek dari perbaikan tersebut. Beberapa perbaikan diusulkan seperti merapikan dan menata area produksi serta menambahkan area kerja dengan peralatan yang tidak tersedia pada masing-masing area kerja. Usulan perbaikan peta aliran proses dan peta tangan kiri dan tangan kanan dapat mengurangi gerakan delay dan gerakan yang tidak memberi nilai tambah pada produk sehingga gerakan yang hilang tersebut berpotensi mengurangi waktu proses dengan metode MOST dengan penurunan dari 439,992 detik menjadi 334,16 detik dengan persentase sebesar 24%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Waktu proses produksi, 5S, Tiime Study, Fishbone diagram, MOST
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 07 Oct 2021 09:33
Last Modified: 07 Oct 2021 09:33
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24899

Actions (login required)

View Item View Item