PAULINE, ELSA ANDREA (2019) PENJAMINAN MUTU KEAMANAN KEMASAN DI UPT KEMASAN JOGJA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (ELSA ANDREA PAULINE)
15 06 08543_0.pdf Download (655kB) | Preview |
|
|
Text
15 06 08543_1.pdf Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
15 06 08543_2.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
15 06 08543_3.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
||
Text
15 06 08543_4.pdf Restricted to Registered users only Download (654kB) |
||
Text
15 06 08543_5.pdf Restricted to Registered users only Download (828kB) |
||
|
Text
15 06 08543_6.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penjaminan mutu keamanan pangan tidak hanya dilihat dari bahan baku yang digunakan memiliki kualitas baik, ditangani dan diolah dengan baik dan juga didistribusikan dengan baik namun juga dilihat dari pemilihan bahan baku kemasan yang sesuai dan proses pengemasan yang tepat. Kemasan pangan merupakan sebuah wadah atau pembungkus makanan yang berguna untuk melindungi bahan pangan yang akan dikemas. Dalam melakukan penjaminan mutu keamanan pangan dapat dilakukan dengan menggunakan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang dapat mengawasi mutu dan keamanan pangan berdasarkan pencegahan secara rutin dan lebih baik. Permasalahan yang dihadapi UPT Kemasan Jogja akan diselesaikan dengan cara melakukan pemetaan kemasan dan menerapkan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang dapat menjamin keamanan mutu bahan baku kemasan. Metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dilakukan dengan cara menjabarkan proses, deskripsi dari proses, kemungkinan bahaya yang terjadi, kontrol kualitas dan frekuensi, pemantauan dan tindakan korektif yang dapat dilakukan untuk meminimalisir bahaya yang terjadi. Hasil yang dicapai dari penelitian yang dilakukan yaitu adanya penentuan atribut kemasan yang memiliki kualitas keamanan yang baik serta adanya pengevaluasian standar kemasan di UPT Kemasan Jogja. Atribut kemasan yang dihasilkan yaitu berupa pemetaan kemasan yang berisikan beberapa jenis bahan baku kemasan dan jenis kemasan yang cocok untuk dikemas. Sedangkan evaluasi standar kemasan yang dilakukan dengan menggunakan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) berupa tindakan korektif yang dapat meminimasi bahaya yang terjadi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penjaminan Mutu Keamanan Kemasan, Keamanan Kemasan, HACCP |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 11:16 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 11:16 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/25270 |
Actions (login required)
View Item |