PERENCANAAN PRODUKSI TEPUNG BERAS DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DI UMKM X

PANGESTU, EARLENE (2021) PERENCANAAN PRODUKSI TEPUNG BERAS DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DI UMKM X. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (EARLENE PANGESTU)
170609408 0.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609408 1.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609408 2.pdf

Download (398kB) | Preview
[img] Text
170609408 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[img] Text
170609408 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (739kB)
[img] Text
170609408 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (853kB)
[img] Text
170609408 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[img]
Preview
Text
170609408 7.pdf

Download (480kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di UMKM X yang merupakan sebuah industri di Kota Madiun. Tepung beras merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh UMKM X. Bahan baku yang digunakan dalam produksi tepung beras adalah beras patah atau menir. Adanya perbedaan harga beli beras di masa panen dengan di luar masa panen berpengaruh pada biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan baku. Oleh karena itu, persediaan beras perlu dikelola dengan baik berkaitan dengan jumlah dan waktu pemesanan yang tepat sehingga dapat meminimalkan biaya persediaan. Jumlah pembelian beras yang terlalu banyak pada saat masa panen juga tidak tepat karena dapat mengakibatkan penurunan kualitas beras dan menumpuknya persediaan berpengaruh pada tingginya biaya simpan. Tujuan penelitian ini adalah membuat rencana produksi tepung beras dan pengendalian persediaan bahan baku beras di UMKM X sehingga dapat meminimalkan total biaya persediaan. Simulasi digunakan untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada, karena permintaan tepung beras dan harga beli beras bersifat probabilistik. Simulasi dilakukan dengan menggunakan bantuan software Microsoft Excel. Terdapat dua skenario simulasi yang digunakan, yaitu skenario dengan model P dan model gabungan P dan Q. Hasil penelitian ini berupa keputusan produksi harian dan persediaan maksimum tepung berkaitan dengan produksi, serta keputusan jumlah dan periode pemesanan bahan baku beras yang tepat sehingga dapat meminimalkan biaya persediaan. Berdasarkan simulasi yang dilakukan, diperoleh hasil terbaik terkait dengan produksi yaitu pemakaian beras setiap produksi sebanyak 400 kilogram dan persediaan maksimum tepung sebanyak 2.000 kilogram. Untuk persediaan bahan baku beras diperoleh hasil terbaik dari skenario dengan model P, yaitu pemesanan dilakukan secara periodik setiap masa panen atau setiap empat bulan sekali dengan persediaan maksimum beras sebanyak 24 ton. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan penghematan biaya persediaan harian hingga 4,41% dengan jumlah biaya yang dihemat adalah sebesar Rp 60.464 per hari

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: produksi tepung, persediaan beras, probabilistik, simulasi, biaya persediaan
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 5 uajy
Date Deposited: 02 Dec 2021 12:45
Last Modified: 02 Dec 2021 12:45
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/25680

Actions (login required)

View Item View Item