ANALISIS PELAPORAN LABA RUGI SEGMEN DALAM MENGHENTIKAN ATAU MELANJUTKAN PRODUK PADA PABRIK TAHU CAH KENE SLEMAN

Basutantya, Priscilla Estika Mirmaning (2021) ANALISIS PELAPORAN LABA RUGI SEGMEN DALAM MENGHENTIKAN ATAU MELANJUTKAN PRODUK PADA PABRIK TAHU CAH KENE SLEMAN. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Priscilla Estika Mirmaning Basutantya)
17 04 23574_0.pdf

Download (971kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23574_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 04 23574_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17 04 23574_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
17 04 23574_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img]
Preview
Text
17 04 23574_5.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pengambilan keputusan sangat diperlukan bagi perusahaan dalam memecahkan masalah. Seorang manajer harus berhati-hati dalam pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan dampak yang akan terjadi di masa mendatang. Masalah yang dialami oleh Pabrik Tahu Cah Kene Sleman yaitu pada masa pandemi covid-19, perusahaan mengalami penurunan permintaan untuk seluruh jenis produknya dan diiringi dengan kenaikan kedelai putih. Namun, perusahaan tidak bisa menaikkan harga jual karena daya beli masyarakat yang menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui produk manakah yang sebaiknya dihentikan dan manakah produk yang sebaiknya dilanjutkan proses produksinya oleh pihak manajemen Pabrik Tahu Cah Kene Sleman. Analisis yang digunakan untuk pengambilan keputusan taktis menghentikan atau melanjutkan produk dalam penelitian ini yaitu pelaporan laba rugi segmen untuk masing-masing produk dengan metode variable costing. Langkah analisis data meliputi: (1) Mengidentifikasi biaya yang dibutuhkan untuk setiap jenis produk, (2) Mengklasifikasikan biaya ke dalam biaya tetap, variabel, dan semivariabel, (3) Membuat laporan laba rugi setiap jenis produk dengan metode variable costing dengan terlebih dahulu menghitung marjin kontribusi, (4) Memisahkan biaya tetap langsung (direct fixed cost) dan biaya tetap umum (common fixed cost) untuk menhitung marjin segmen masing-masing produk, (5) Menghitung rasio marjin segmen, (6) Pengambilan keputusan berdasarkan hasil perhitungan marjin segmen. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, meskipun omzet perusahaan mengalami penurunan, namun semua jenis produk masih memberikan kontribusi positif bagi perusahaan. Hasil perhitungan marjin segmen yaitu 34,9% untuk tahu cokelat, 33,7% untuk tahu sutra, 27,6% untuk tahu sayur, dan 23,7%untuk tahu kriuk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada jenis produk yang dihentikan dan perusahaan sebaiknya tetap melanjutkan produksi untuk semua jenis produk.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pengambilan keputusan taktis, variable costing, marjin segmen
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Dec 2021 09:16
Last Modified: 10 Dec 2021 09:16
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/25885

Actions (login required)

View Item View Item