METODE PERANCANGAN SISTEMATIS UNTUK PERANCANGAN ALAS PRES DI PABRIK TAHU MARYANTO 1

MARISKA, ANA (2021) METODE PERANCANGAN SISTEMATIS UNTUK PERANCANGAN ALAS PRES DI PABRIK TAHU MARYANTO 1. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (ANA MARISKA)
17 06 09491_0.pdf

Download (722kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09491_1.pdf

Download (421kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09491_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17 06 09491_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text
17 06 09491_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text
17 06 09491_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[img] Text
17 06 09491_6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
17 06 09491_7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB)
[img] Text
17 06 09491_8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB)
[img] Text
17 06 09491_9.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img]
Preview
Text
17 06 09491_10.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pabrik Tahu Maryanto 1 (TM1) merupakan salah satu UMKM sektor industri pengolahan pangan dengan mengolah kedelai menjadi tahu. Dalam menunjang proses produksi tersebut diperlukan peralatan produksi dalam pengolahan tahu. Peralatan yang digunakan di Pabrik TM1 pada proses pengepresan tahu masih tergolong sederhana dan tradisional dengan menggunakan batu cor seberat ±30 kg yang diangkat secara manual oleh pekerja. Dalam pengepresan tahu digunakan tiga cetakan, dimana setiap cetakan memerlukan dua batu cor. Sehingga pekerja harus mengangkat dan menindih batu cor secara berulangulang. Berdasarkan aktivitas tersebut, diperlukan usulan rancangan berupa alat pres yang mampu menekan tiga cetakan tahu secara bersamaan dan dapat dilepas serta dipasang kembali dalam proses pengepresan tahu sehingga utilisasi mesin mesin bisa digunakan. Banyak metode yang dapat digunakan dalam perancangan produk. Salah satunya tujuh tahapan metode rasional. Namun tujuh tahapan tersebut belum dapat memenuhi kebutuhan dan permasalahan di Pabrik TM1. Maka dilakukan penyusunan metodologi perancangan yang sesuai dengan cara mengadopsi tujuh metode perancangan yang sudah ada. Metode yang disusun terdiri dari 11 tahapan perancangan dan diberi nama metode perancangan sistematis yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan di Pabrik TM1. Metode perancangan sistematis dapat menghasilkan desain alas press yang dirancang sesuai dengan preferensi pemilk Pabrik TM1 dan menghasilkan gambar detail produk dengan bantuan software Catia. Gambar detail berupa gambar 3D, gambar proyeksi, gambar explode, dan drafting dari setiap komponen alas pres. Namun metode perancangan sistematis masih terdapat kekurangan yaitu belum dapat menghasilkan alas pres yang bisa diuji aspek kinematik sehingga tidak dapat diketahui kinerja gerak dan kekuatan alas pres jika digunakan akan melengkung atau tidak melengkung pada ujung-ujung alas pres.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Perancangan Produk, Metode Perancangan Sistematis, Alas Pres Tahu
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 03 Jan 2022 10:46
Last Modified: 03 Jan 2022 10:46
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/26129

Actions (login required)

View Item View Item