PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN GASTROPODA

Aryoto, Maria Esmeralda (2022) PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN GASTROPODA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Maria Esmeralda Aryoto)
160801755_bab 0.pdf

Download (980kB) | Preview
[img]
Preview
Text
160801755_bab 1.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text
160801755_bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[img]
Preview
Text
160801755_bab 3.pdf

Download (235kB) | Preview

Abstract

Biasanya gastropoda disebut keong atau siput, asal kata gastropoda ini dari kata ”gaster” (bahasa Latin) dimana artinya adalah perut serta “podos” yang artinya adalah kaki. Sehingga bisa dikatakan bahwa gastropoda adalah hewan yang menggunakan perutnya untuk berjalan. Kelas gastropoda ialah kelas terbesar dari filum moluska. Umumnya bentuk cangkang siput mirip kerucut. Pembagian sub kelas pada gastropoda antara lain, sub kelas Pulmonata, sub kelas Gymnomorpha, sub kelas Opistobranchia, serta sub kelas Prosobranchia. Banyak faktor yang mempengaruhi struktur komunitas gastropoda seperti cara hidup, persaingan, ketersediaan makanan, jenis substrat, suhu air, dan salinitas. Namun, kondisi substrat merupakan faktor utama yang mempengaruhi distribusi gastropoda. Penelitian ini bertujuan mengetahui tentang pengaruh faktor lingkungan terhadap keanekaragaman dan kelimpahan gastropoda dengan menggunakan metode kajian pustaka. Hasil literature review menunjukkan bahwa beragam spesies ditemukan pada wilayah berbeda serta persebaran spesies yang berbeda satu dengan yang lainnya menandakan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik substrat, habitat mikro, dan faktor-faktor abiotik lainnya dengan kemampuan hidup spesies gastropoda.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Gastropoda, Keanekaragaman, Kelimpahan, Ekosistem, Substrat
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 23 May 2022 08:51
Last Modified: 23 May 2022 08:51
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/26887

Actions (login required)

View Item View Item