Melvina, Vania (2022) PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER LOKAL DI KABUPATEN BANGKA, KEPULAUAN BANGKA BELITUNG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Vania Melvina)
180117173_Bab 0.pdf Download (233kB) | Preview |
|
|
Text
180117173_Bab 1.pdf Download (206kB) | Preview |
|
Text
180117173_Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) |
||
Text
180117173_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (571kB) |
||
Text
180117173_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
||
|
Text
180117173_Bab 5.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kekayaan kuliner Indonesia merupakan bagian dari budaya yang memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri. Potensi kuliner yang dimiliki Indonesia memiliki pengaruh cukup besar terhadap kemajuan dunia pariwisata. Tak lain berbeda dengan pariwisata lokal yang juga menjadi salah satu sektor utama dan diandalkan oleh Pemprov Bangka Belitung guna meningkatkan perekonomian daerah. Pemprov Bangka Belitung fokus terhadap pariwisata dan pertanian, dan tidak lagi mengandalkan disektor pertambangan. Hal ini dikarenakan lokasi tambang di daerah Bangka Belitung sudah semakin menipis dan kadar kandungan timah di dalam tanah semakin berkurang, hal ini dijelaskan oleh Ketua Komisi II DPRD Bangka Belitung, Adet Mastur. Maka dari itu, peningkatan dibidang pariwisata akan menjadi tujuan utama mengingat Bangka Belitung terutama dibidang kuliner dengan potensi kuliner khas yang dimiliki. Pusat wisata kuliner lokal ini akan memperkenalkan dan menonjolkan pada kekayaan budaya kuliner yang dimiliki Bangka Belitung . Selain itu, melakukan pemberdayaan masyarakat lokal disana yaitu usaha industri di bidang kuliner untuk menjualkan produknya di Pusat Wisata Kuliner nantinya dan didukung dengan atraksi budaya lokal disana. Hal ini dapat meningkatkan pemasukan daerah dan membantu perekonomian lokal bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk desain perancangan dengan pendekatan arsitektur neo vernakular. Hal ini bertujuan untuk menonjolkan ciri khas budaya lokal yang dikemas lebih modern sehingga dapat menciptakan suatu destinasi wisata lokal yang khas, mandiri dan saling mendukung. Pusat Wisata Kuliner Lokal di Sungailiat, Kabupaten Bangka diharapkan dapat menjadi destinasi wisata baru khususnya di daerah Bangka dan memajukan pariwisata semakin di kenal oleh seluruh dunia. Memperkenalkan dan mempromosikan potensi di bidang kuliner dapat menjadi salah satu dukungan untuk mendorong kemajuan pariwisata di Bangka Belitung
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pariwisata, kuliner, budaya lokal, Bangka |
Subjects: | Arsitektur > Teknologi Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Teknologi Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 13:34 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 04:44 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27220 |
Actions (login required)
View Item |