USULAN KERANGKA PEMILIHAN SUPPLIER PADA UKM SORABI GEROBAK IBU ANI

Siahaan, Diana Marlina (2022) USULAN KERANGKA PEMILIHAN SUPPLIER PADA UKM SORABI GEROBAK IBU ANI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Diana Marlina Siahaan)
150608132_Bab 0.pdf

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text
150608132_Bab 1.pdf

Download (220kB) | Preview
[img]
Preview
Text
150608132_Bab 2.pdf

Download (581kB) | Preview
[img] Text
150608132_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
150608132_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
150608132_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
150608132_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text
150608132_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img]
Preview
Text
150608132_Bab 8.pdf

Download (255kB) | Preview

Abstract

Usaha sorabi gerobak “Ibu Ani” adalah termasuk UKM penjual makanan. Ibu Ani sudah berjualan sorabi selama 15 tahun. Bahan baku utama untuk membuat sorabi yaitu kelapa, jadi masalah dari Sorabi Gerobak Ibu Ani adalah bahan baku yang seringkali tidak tersedia yang menyebabkan Sorabi Gerobak Ibu Ani tidak berjualan. Ibu Ani memiliki 4 tempat supplier untuk membeli kelapa demi memenuhi ketersediaan bahan baku kelapa. Jadi solusi penyelesaian masalah dari kekurangan atau tidak ketersediaanya bahan baku kelapa dengan menentukan prioritas supplier bahan baku kelapa yang sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan Ibu Ani serta demi pemenuhan permintaan pelanggan untuk memberi sorabi di UKM Sorabi Gerobak Ibu Ani, Banjar, Jawa Barat. Usulan kerangka terhadap proses pemilihan supplier dilakukan dengan metode AHP (AnAlytiCAl HierArChy ProCess). Metode AHP ini dapat memecahan masalah menjadi beberapa kriteria yang nantinya menjadi elemen-elemen variabel bebas yang tidak saling berhubungan secara linear. Elemen ini pun dikelompokan menjadi beberapa level. Hasil proses pemilihan supplier menggunakan metode AHP dengan solusi penyelesaian kekuarangan atau tidak ketersediaan bahan baku kelapa di UKM Sorabi Gerobak Ibu Ani dengan menentukan prioritas supplier menurut kriteria adalah Usulan pasar yang didapat dari penelitian ini terdapat tiga kriteria berdasarkan prioritas. Usulan menurut kriteria harga yang pertama yaitu Supplier A dengan bobot 0,4759, urutan kedua yaitu Supplier C dengan bobot 0,2510, urutan ketiga yaitu Supplier D dengan bobot 0,2281, dan urutan terakhir Supplier B dengan bobot 0,0450. Usulan menurut kriteria ketersediaan yang pertama yaitu Supplier A dengan bobot 0,4751, urutan kedua yaitu Supplier C dengan bobot 0,2512, urutan ketiga yaitu Supplier D dengan bobot 0,2288, dan urutan terakhir Supplier B dengan bobot 0,0450. Usulan menurut kriteria jarak yang pertama yaitu Supplier A dengan bobot 0,4758, urutan kedua yaitu Supplier C dengan bobot 0,2510, urutan ketiga yaitu Supplier D dengan bobot 0,2282, dan urutan terakhir Supplier B dengan bobot 0,0450.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pemilihan supplier, AHP, Kriteria Harga, Kriteria Ketersediaan, Kriteria Jarak
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 15 Sep 2022 11:50
Last Modified: 15 Sep 2022 11:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27458

Actions (login required)

View Item View Item