EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN SUPER PUDING YOGYAKARTA

Afrian, Yugi (2022) EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN SUPER PUDING YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Yugi Afrian)
170423813_Bab 0.pdf

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170423813_Bab 1.pdf

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170423813_Bab 2.pdf

Download (304kB) | Preview
[img] Text
170423813_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
170423813_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img]
Preview
Text
170423813_Bab 5.pdf

Download (229kB) | Preview

Abstract

Dalam menjalankan bisnis segala informasi yang berhubungan dengan pengelolaan bisnis sangat dibutuhkan oleh pihak manajer dalam pengambilan keputusan. Salah satunya informasi yang dibutuhkan oleh manajer adalah informasi akuntansi manajemen. Adanya informasi akuntansi manajemen dapat memberikan kemudahan bagi para manajer dalam menyediakan informasi untuk biaya yang diperlukan, menyediakan informasi sebagai bahan perencanaan, pengendalian, pengevaluasian, dan perbaikan, dan juga menyediakan informasi sebagai dasar pengambilan keputusan. Dalam pengambilan keputusan, pihak manajer haruslah menggunakan informasi yang akurat agar keputusan yang dibuat tidak berdampak buruk pada keberlangsungan perusahaan kedepannya. Pada masa pandemi pihak super puding mengalami rata-rata penurunan penjualan sampai dengan 21.62% pada kuartal 1 dan 2, lalu 11.08% unntuk kuartal 3 dan 4. Pihak Super Puding berencana akan memberikan potongan harga pada produknya untuk para pelanggan dengan tujuan meningkatkan kembali rata-rata penjualan mereka pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah harga pokok produksi per unit untuk setiap jenis puding pada perusahaan Super Puding Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi,dan dokumentasi. Rencana analisis yang digunakan pada penelitian ini meliputi: identifikasi biaya bahan langsung dan biaya tenaga kerja langsung, dan mengidentifikasi biaya overhead pabrik, membandingkan antara perhitungan biaya produksi menurut akuntansi biaya dan menuru perusahaan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka pihak Super Puding dapat mengetahui rencana pemotongan harga yang tepat dengan melihat perbandingan harga pokok produksi antara perhitungan menurut akuntansi biaya dan menurut perusahaan. menurut akuntansi biaya harga pokok produksi untuk puding tape sebesar Rp33.469,- puding nangka Rp32.724,- puding durian Rp35.279,- puding mangga Rp41.296,- dan puding fruit premium Rp50.741,- sedangkan menurut perusahaan harga pokok produksi puding tape sebesar Rp40.296,- puding nangka Rp39.550,- puding durian Rp42.211,- puding mangga Rp48.699,- puding fruit premium Rp58.516.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Pengambilan Keputusan, Normal Costing
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Manejemen
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 19 Oct 2022 09:40
Last Modified: 19 Oct 2022 09:40
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27618

Actions (login required)

View Item View Item