PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK MANCO WIJEN PADA UMKM BONETA

Pratama, Eriko Nathan (2022) PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK MANCO WIJEN PADA UMKM BONETA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Eriko Nathan Pratama)
18 06 09596 0.pdf

Download (452kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18 06 09596 1.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18 06 09596 2.pdf

Download (626kB) | Preview
[img] Text
18 06 09596 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[img] Text
18 06 09596 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
18 06 09596 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB)
[img] Text
18 06 09596 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
18 06 09596 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
18 06 09596 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img]
Preview
Text
18 06 09596 9.pdf

Download (926kB) | Preview

Abstract

Usaha, Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Boneta merupakan usaha yang bergerak di bidang makanan terutama kue kering berupa manco wijen yang berlokasi di Parakan, Temanggung, Jawa Tengah. UMKM Boneta dapat memproduksi manco wijen hingga 250Kg dalam sebulan. Terdapat beberapa permasalahan yaitu proses produksi, pemasaran dan promosi dari produk manco wijen. Terutama proses produksi yang persentase cacat produk rata-rata 10%. Terdapat beberapa faktor yang berpotensi sebagai sumber masalah seperti dari metode, manusia, peralatan, dan material atau bahan baku yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang solusi pengendalian kualitas dengan mengidentifikasi akar masalah yang ada dan mengusulkan perbaikan sampai dengan implementasi usulan solusi dan meningkatkan kualitas produk manco wijen dengan persentase produk cacat kurang dari 5% target produksi. Didapatkan 5 alternatif solusi dengan sebuah altenatif solusi terpilih. Setelah diterapkan alternatif SOP didapatkan persentase cacat tertinggi 0,05% dari total target produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DMAIC, Pengendalian Kualitas, Kue kering
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 07 Nov 2022 09:53
Last Modified: 07 Nov 2022 09:53
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27802

Actions (login required)

View Item View Item