PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI PADA KEDAI KOPIKABANA

PUTRI, ELIEOLSA WANMILSEN CINDANA (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI PADA KEDAI KOPIKABANA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (ELIEOLSA WANMILSEN CINDANA PUTRI)
18 06 09757 0.pdf

Download (485kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18 06 09757 1.pdf

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text
18 06 09757 2.pdf

Download (493kB) | Preview
[img] Text
18 06 09757 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[img] Text
18 06 09757 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (730kB)
[img] Text
18 06 09757 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[img] Text
18 06 09757 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB)
[img] Text
18 06 09757 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[img] Text
18 06 09757 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
18 06 09757 9.pdf

Download (546kB) | Preview

Abstract

Persediaan merupakan unsur penting dalam proses produksi. Proses produksi akan berjalan dengan lancar apabila jumlah persediaan yang dimiliki cukup. Cukup dalam artian tidak terlalu banyak maupun terlalu sedikit. Kedai KOPIKABANA dalam penerapannya tidak dapat menentukan jumlah bahan baku kopi yang dibutuhkan, sehingga mengakibatkan terjadinya lost sales. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengurangi terjadinya lost sales dan membuat total biaya persediaan lebih rendah dibandingkan persediaan awal dengan memperhatikan biaya beli bahan baku kopi dan kapasitas simpan yang tersedia di Kedai KOPIKABANA. Solusi yang diajukan untuk menyelesaikan masalah adalah dengan menentukan kuantitas persediaan bahan baku dengan menggunakan suatu metode persediaan. Alternatif metode yang terpilih adalah Lagrange Multiplier dan MinMax. Ketiga metode tersebut kemudian disimulasikan menggunakan Microsoft Excel untuk mengetahui total biaya persediaan dan jumlah lost sales yang dihasilkan. Hasil simulasi menunjukkan metode Lagrange Multiplier merupakan metode terbaik dibandingkan alternatif metode lain. Hasil dari penelitian ini berupa usulan kuantitas pemesanan, safety stock, dan reorder point beserta spreadsheet untuk menghitung persediaan menggunakan metode Lagrange Multiplier. Menggunakan usulan tersebut, total biaya persediaan yang dihasilkan untuk Arabika sebesar Rp3.942.710,55 dimana Rp859.789,45 lebih rendah dibandingkan total biaya persediaan awal dan total biaya persediaan yang dihasilkan untuk Robusta sebesar Rp1.097.546,31dimana Rp654.953,69 lebih rendah dibandingkan total biaya persediaan awal. Menggunakan metode tersebut, keduanya juga tidak mengahasilkan lost sales. Dimana lost salesnya 0 porsi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kopi, Lost Sales, Simulasi, Lagrange Multiplier, Total Biaya Persediaan
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Nov 2022 10:35
Last Modified: 08 Nov 2022 10:35
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27825

Actions (login required)

View Item View Item