ANALISIS LAPORAN LABA RUGI SEGMEN UNTUK MENILAI PROFITABILITAS PRODUK PADA PABRIK ROTI ARIESTA BAKERY

Cornelia, Anggi (2023) ANALISIS LAPORAN LABA RUGI SEGMEN UNTUK MENILAI PROFITABILITAS PRODUK PADA PABRIK ROTI ARIESTA BAKERY. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Anggi Cornelia)
180423910_Bab 0.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
180423910_Bab 1.pdf

Download (422kB) | Preview
[img]
Preview
Text
180423910_Bab 2.pdf

Download (550kB) | Preview
[img] Text
180423910_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img] Text
180423910_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[img]
Preview
Text
180423910_Bab 5.pdf

Download (381kB) | Preview

Abstract

Perusahaan perlu mengambil keputusan dalam mengatasi suatu masalah. Diperlukan pertimbangan yang matang oleh manajemen perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Permasalahan yang terjadi di Pabrik Roti Ariesta Bakery berawal dari penurunan penjualan setiap lini produk yang merupakan dampak dari covid-19 yang berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan jenis produk manakah yang sebaiknya dihentikan atau dilanjutkan oleh pihak manajemen Pabrik Roti Ariesta Bakery. Analisis yang digunakan untuk pengambilan keputusan taktis menghentikan atau melanjutkan produk dalam penelitian ini yaitu pelaporan laba rugi segmen setiap jenis produk dengan metode variable costing. Langkah analisis data meliputi: (1) Mengidentifikasi biaya yang dibutuhkan setiap jenis produk, (2) Mengklasifikasi biaya perusahaan berdasarkan perilaku biaya, (3) Mengklasifikasi biaya tetap ke dalam biaya tetap langsung (direct fixed cost) dan biaya tetap bersama (common fixed cost), (4) Membuat laporan laba rugi segmen setiap jenis produk dengan metode variable costing (5) Menentukan margin segmen setiap jenis produk, (6) Pengambilan keputusan produk mana akan dikurangi atau ditambah atau dihentikan produksinya berdasarkan margin segmen. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diketahui profitabilitas setiap jenis produk sebesar Rp46.377.915,20 untuk kue kepang, Rp44.433.076,90 untuk bakpia, Rp35.994.061,00 untuk roti burger, Rp-30.856.010,80 untuk roti isi dan Rp-35.352.184,80 untuk kue tape. Maka dapat disimpulkan bahwa, roti isi dan kue tape memberikan kontribusi negatif bagi laba perusahaan, sedangkan kue kepang, bakpia dan roti burger memberikan kontribusi positif bagi laba perusahaan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: pengambilan keputusan taktis, variable costing, margin segmen
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 10 May 2023 22:56
Last Modified: 10 May 2023 22:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/28966

Actions (login required)

View Item View Item