Ambarita, Mutiara Febrianti (2023) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENCAPAI EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN PADA KONVEKSI ABED KLATEN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Mutiara Febrianti Ambarita)
190424964_Bab 0.pdf Download (880kB) | Preview |
|
|
Text
190424964_Bab 1.pdf Download (215kB) | Preview |
|
|
Text
190424964_Bab 2.pdf Download (240kB) | Preview |
|
Text
190424964_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
||
Text
190424964_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
||
|
Text
190424964_Bab 5.pdf Download (606kB) | Preview |
Abstract
Persediaan bahan baku memegang fungsi penting, karena proses produksi bergantung pada ketersediaan bahan baku. Dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), perusahaan dapat memperoleh persediaan dan biaya yang optimal yaitu berdasarkan kuantiti. Perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ) dilakukan dengan penentuan kuantitas pembelian optimal, penentuan safety stock, penentuan reorder point, penentuan maximum inventory, perhitungan total biaya persediaan bahan baku (TIC) menggunakan kebijakan perusahaan dan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jumlah dan kapan kebutuhan bahan baku perusahaan serta biaya optimal yang keluarkan perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah Konveksi Abed Klaten yang memproduksi berbagai produk konveksi dalam lingkup eceran, perorangan, dan dalam lingkup besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil penelitian ini adalah setiap pembelian bahan baku yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) saat melakukan pemesanan sebesar 25 roll, dengan frekuensi pembelian menjadi 12 kali, dengan waktu pemesanan ulang yang tepat yaitu 26 hari. Total biaya persediaan bahan baku yang dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp. 2.617.683.280,- sedangkan jika menggunakan perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ) total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 493.750.200,-. Berdasarkan perhitungan tersebut, maka terjadi penghematan biaya persediaan bahan baku yaitu sebesar Rp. 2.123.933.080,-.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode Economic Order Quantity (EOQ), Efisiensi Biaya. |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 17:15 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 17:15 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29626 |
Actions (login required)
View Item |