PEMILIHAN DAN MANAJEMEN SUPPLIER BIJI KOPI HOUSEBLEND PADA UMKM DOMUS KOPI

Suartana, I Made Jaya Astawa (2023) PEMILIHAN DAN MANAJEMEN SUPPLIER BIJI KOPI HOUSEBLEND PADA UMKM DOMUS KOPI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (I Made Jaya Astawa Suartana)
17 06 09219 0.pdf

Download (638kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09219 1.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09219 2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17 06 09219 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (615kB)
[img] Text
17 06 09219 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img] Text
17 06 09219 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB)
[img] Text
17 06 09219 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
17 06 09219 7.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

Pemasok bahan baku kopi semakin dibutuhkan guna memenuhi kebutuhan para pelaku usaha kedai kopi, akan tetapi kebanyakan kualitas pemasok biji kopi saat ini menurun. UMKM Domus Kopi merupakan contoh kedai kopi yang melaksanakan berbagai proses bisnis di bidang perkopian, sekaligus menjadi obyek penelitian, sangat mempertimbangkan kualitas dan kuantitas biji kopi yang digunakan untuk membuat minuman yang berbahan dasar kopi. Saat ini, Domus Kopi menggunakan dua pemasok, yaitu Karma Roastery sebagai pemasok utama dan Proudigy Roastery sebagai pemasok cadangan. Mereka mendapatkan dua pemasok biji kopi dari komunitas kopi di Denpasar, Bali. Karma Roastery memiliki keterbatasan dalam memenuhi permintaan bulanan Domus Kopi karena hanya mampu memproduksi 1.000 kilogram biji kopi houseblend per bulan. Namun, Proudigy Roastery dapat memproduksi sebanyak 2.500 kilogram biji kopi houseblend dengan harga sebesar Rp240.000,00 per kilogram yang tergolong tinggi, sehingga menjadi kendala bagi Domus Kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan alternatif pemasok biji kopi houseblend pada UMKM Domus Kopi dengan membandingkan pemasok utama dan tiga alternatif pemasok yang ada untuk mencari urutan pemasok yang memiliki bobot penilaian tertinggi, sehingga dapat menjadi usulan dalam menentukan alternatif pemasok biji kopi houseblend sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode pemilihan uji non parametrik ini dipilih untuk mengolah data kecocokan rasa yang didapatkan dari menggabungkan rasa biji kopi houseblend ketiga pemasok dengan racikan menu yang ada di Domus. Pemilihan pemasok biji kopi houseblend menggunakan metode AHP. Hasil analisis tahapan pencarian alternatif pemasok dan perbandingan alternatif pemasok menghasilkan hasil perbandingan alternatif pemasok menggunakan metode AHP dan dihitung secara otomatis menggunakan perangkat lunak Super Decision menghasilkan prioritas pertama yaitu Missibu dengan pemasok cadangan pada prioritas kedua adalah Humble Roastery dan cadangan pada prioritas ketiga adalah Hungry Bird Roastery.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pemasok Alternatif, Pemilihan Pemasok, Biji Kopi Houseblend, AHP
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 2 uajy
Date Deposited: 03 Oct 2023 18:32
Last Modified: 03 Oct 2023 18:32
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30091

Actions (login required)

View Item View Item