PERBAIKAN SISTEM KERJA UNTUK MINIMASI WASTE DI INDUSTRI KERAJINAN UMKM SANGGAR PENI

ISMUWARDANA, CAESARIO HERTIAN (2023) PERBAIKAN SISTEM KERJA UNTUK MINIMASI WASTE DI INDUSTRI KERAJINAN UMKM SANGGAR PENI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (CAESARIO HERTIAN ISMUWARDANA)
17 06 09538 0.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09538 1.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
17 06 09538 2.pdf

Download (664kB) | Preview
[img] Text
17 06 09538 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text
17 06 09538 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
17 06 09538 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (610kB)
[img] Text
17 06 09538 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
17 06 09538 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img]
Preview
Text
17 06 09538 8.pdf

Download (384kB) | Preview

Abstract

UMKM Sanggar Peni adalah Industri kerajinan yang memproduksi berbagai macam produk seperti topeng, piring, cinderamata yang berbahan dasar kayu dan memiliki design atau motif dengan cara dibatik. Sistem yang digunakan dalam UMKM ini menggunakan make to order dari customer langsung kepada pemilik. Permasalahan yang terjadi pada industri ini adalah keterlambatan proses penyelesaian produk sehingga melebihi batas kesepakatan dari customer. Faktor yang mengakibatkan permasalahan ini adalah terdapat pemborosan atau waste pada bagian proses produksi, sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan identifikasi waste untuk melakukan optimasi produksi Penelitian ini menggunakan metode Waste Assesment Model (WAM) untuk melakukan identifikasi waste yang paling dominan. Berdasarkan hasil waste assessment questionnaire dan waste relationship matrix, didapatkan hasil waste waiting sebagai ranking utama pemborosan. Metode PDCA atau Plan,Do,Check , Action digunakan untuk penyelesaian masalah dan menentukan solusi perbaikan. Tools yang digunakan adalah diagram fishbone untuk identifikasi masalah sehingga dapat dipilih perbaikan untuk memperbaiki waktu produksi. Solusi perbaikan yang dilakukan adalah penambahan pekerja, tools atau material handling untuk menunjang proses produksi, penambahan jam lembur dan pembuatan checksheet atau SOP sebagai pedoman dalam pekerjaan. Hasil Value Stream Mapping (VSM) menjadi alat untuk membandingkan waktu produksi sebelum dan sesudah perbaikan. Usulan perbaikan memberikan pengurangan waktu lead time dari 48.580 detik menjadi 39.324 detik atau mereduksi waktu sebesar 9.256 detik (154 menit)

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kerajinan, Waste, Plan Do Check Action, Value Stream Mapping
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 2 uajy
Date Deposited: 03 Oct 2023 20:12
Last Modified: 03 Oct 2023 20:12
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30100

Actions (login required)

View Item View Item