Ambarita, Masta Viktoria (2023) PERANCANGAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA ALOGO RESTO DAN CAFÉ DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (Masta Viktoria Ambarita)
19 06 10085 0.pdf Download (542kB) | Preview |
|
|
Text
19 06 10085 1.pdf Download (279kB) | Preview |
|
|
Text
19 06 10085 2.pdf Download (366kB) | Preview |
|
|
Text
19 06 10085 3.pdf Download (193kB) | Preview |
|
Text
19 06 10085 4.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
||
Text
19 06 10085 5.pdf Restricted to Registered users only Download (712kB) |
||
Text
19 06 10085 6.pdf Restricted to Registered users only Download (697kB) |
||
|
Text
19 06 10085 7.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
yang menyediakan berbagai macam jenis makanan dan minuman mulai dari makanan berat, snack, dan jenis minuman kopi atau yang bersoda. Permasalahan yang dialami adalah mengenai total biaya persediaan bahan baku yang meningkat dan kesulitan pihak café untuk memenuhi permintaan pelanggan. Alternatif solusi yang diberikan oleh penulis yakni dengan mengendalikan persediaan stok bahan baku agar tidak terjadi pembengkakan biaya penyimpanan namun tetap dapat memenuhi permintaan pelanggan secara maksimal. Setelah dilakukan analisis ABC terhadap bahan baku yang digunakan, maka terdapat 9 jenis bahan baku yang berada pada kelas A yakni andaliman, biji wijen, cabai keriting, gula aren, ikan teri, kacang tanah, kopi, lemon, dan pisang kepok. Pengendalian persediaan bahan baku dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Order Quantity (POQ), dan Just In Time untuk membandingkan metode mana yang paling tepat untuk digunakan yang menghasilkan total biaya persediaan yang paling rendah. Setelah dilakukan perhitungan total inventory cost maka diketahui bahwa penggunaan metode JIT menghasilkan penghematan yang paling besar yakni sebesar 49%. Hasil implementasi penulis untuk pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan yakni dengan membuat panduan jadwal pemesanan bahan baku. Panduan pemesanan bahan baku disusun berdasarkan peramalan permintaan pelanggan pada periode berikutnya. Panduan jadwal pemesanan bahan baku dibuat dalam periode bulan untuk memudahkan pihak café dalam melakukan pembelian bahan baku sehingga jadwal yang dibuat dapat digunakan kembali untuk pembelian bahan baku di periode bulan berikutnya. Jadwal pemesanan bahan baku yang diimplementasikan pada café juga memberikan hasil yang memenuhi critical success factor yakni menghemat biaya persediaan bahan baku sebesar 49% atau selisih penghematan Rp 8.463.008 dengan kebijakan pihak café sebelumnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian Persediaan, Bahan Baku, Safety Stock, EOQ, POQ, JIT |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 2 uajy |
Date Deposited: | 04 Oct 2023 17:34 |
Last Modified: | 04 Oct 2023 17:34 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30114 |
Actions (login required)
View Item |