SUKMA, HEYDAR PRADIKA (2023) USULAN KEBIJAKAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN STOK PAKAN SECARA OPTIMAL DI PETERNAK ARIE FARM. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (HEYDAR PRADIKA SUKMA)
190610074 0.pdf Download (626kB) | Preview |
|
|
Text
190610074 1.pdf Download (303kB) | Preview |
|
|
Text
190610074 2.pdf Download (500kB) | Preview |
|
|
Text
190610074 3.pdf Download (393kB) | Preview |
|
Text
190610074 4.pdf Restricted to Registered users only Download (237kB) |
||
Text
190610074 5.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
Text
190610074 6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text
190610074 7.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Arie Farm melakukan penggemukan ayam hingga berumur 33-38 hari sebanyak 40.000 ekor ayam dan diberi pakan sebanyak 2.521 sak. Peternakan memiliki masalah kekurangan persediaan pakan yang terjadi selama 4 hari atau lebih dalam satu siklus penggemukan ayam dan kerap terjadi di umur 17-30 hari. Kekurangan persediaan pakan sebanyak 82 sak dalam satu siklus. Kekurangan persediaan pakan disebabkan karena belum adanya panduan pengoptimalan dan pengaturan persediaan di peternakan. Penelitian memiliki tujuan mengevaluasi pengendalian persediaan pakan secara optimal yaitu menghasilkan bobot semaksimal mungkin dengan penggunaan pakan seminimal mungkin. Kegiatan penelitian diawali dengan melakukan observasi dan pengambilan data permintaan pakan di peternakan. Penetapan permintaan pakan diketahui secara pasti agar memudahkan peternak mengetahui permintaan pakan. Penetapan permintaan pakan menggunakan metode peralaman exponential smoothing with trend. Hasil penetapan permintaan pakan menjadi acuan untuk pemesanan pakan optimal menggunakan usulan metode EOQ dan POQ. Setelah mengoptimalkan persediaan pakan, dilakukan pengaturan strategi penjualan pertama bobot 1,9 kg yang dipilih berdasarkan pertimbangan kriteria pada checklist. Pemilihan metode menggunakan EOQ menghasilkan penghematan biaya persediaan pakan lebih besar, menghasilkan jumlah pemberian pakan sebanyak 2.521 sak & mampu menghasilkan bobot 2 kg tanpa mengabaikan maksimal kepadatan kandang sebesar 1,9 kg, memiliki sisa stok dalam range 1-30 sak, pengaturan strategi penjualan pertama bobot 1,9 kg untuk perencanaan bobot 2 kg, jumlah ayam berbobot 2 kg sebanyak 5.632 ekor, sehingga secara tidak langsung memiliki persentase peningkatan harga jual sebesar Rp. 20.725.140.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Peternakan, Pakan, Peramalan, Pengoptimalan, Pengaturan |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 2 uajy |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 17:30 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 17:30 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30222 |
Actions (login required)
View Item |