PERANCANGAN COFFEE CENTER DI SAMIGALUH SEBAGAI SARANA REKREASI EDUKASI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI

Santoso, Theodora Yonna Effia (2020) PERANCANGAN COFFEE CENTER DI SAMIGALUH SEBAGAI SARANA REKREASI EDUKASI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Theodora Yonna Effia Santoso)
170116926_Bab 0.pdf

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170116926_Bab 1.pdf

Download (760kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170116926_Bab 2.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
170116926_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
[img] Text
170116926_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (888kB)
[img] Text
170116926_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text
170116926_Bab 6.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kabupaten Kulon Progo merupakan salah satu kabupaten yang termasuk dalam KSPN Borobudur. Salah satu usaha pemerintah mengembangkan KSPN Borobudur adalah dengan pembuatan Jalur Bedah Menoreh. Salah satu kecamatan di Kulon Progo yang dilewati sebagai jalur utama pada peta rencana akses Jalur Bedah Menoreh adalah Kecamatan Samigaluh. Namun berdasarkan hasil observasi, kondisi infrastruktur dan fasilitas penunjang pariwisata di Samigaluh belum optimal dalam menanggapi perencanaan Jalur Bedah Menoreh. Samigaluh memiliki potensi alamnya yang cukup beragam sebagai destinasi wisata. Lokasi Samigaluh berada di dataran tinggi sehingga unggul dalam sektor pertanian dan perkebunan khususnya. Hal ini menjadikan pemerintah menetapkan peruntukkan tanah di kawasan tersebut digunakan sebagai kawasan budidaya konservasi. Desa Sidoharjo merupakan sebuah desa di Kecamatan Samigaluh yang memiliki potensi dalam bidang perkebunan khususnya komoditas kopi yang dikelola oleh Kelompok Tani Margo Mulyo. Potensi kopi ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu ide dasar dalam perencanaan fasilitas dan sarana prasana penunjang pariwisata. Melalui pengadaan Coffee Center yang berbasis rekreasi edukasi diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya tarik wisatawan serta masyarakat sekitar. Untuk mencapai tujuan tersebut, Coffee Center akan diolah dengan pendekatan arsitektur ekologi. Pendekatan ini berfokus pada keseimbangan manusia dan lingkungan alam. Prinsip dan aspek arsitektur ekologi diterapkan pada bangunan melalui konsep perancangan tata massa bangunan. Fasilitas utama dalam Coffee Center yang akan dirancang berupa fasilitas rekreasi seperti restoran, taman, gazebo dan fasilitas edukasi berupa pusat produksi kopi serta fasilitas penunjang seperti area parkir, kantor pengelola, gudang penyimpanan, area retail, dan mushola. Massa bangunan diolah sesuai dengan prinsip arsitektur ekologi melalui bentuk dan tata letak sehingga dapat terwujudnya kenyamanan thermal dalam ruangan. Fokus perancangan adalah penerapan strategi pencahayaan dan penghawaan alami, penggunaan teknologi dan material ramah lingkungan, serta memaksimalkan area resapan diterapkan dengan tujuan untuk menghemat energi dalam bangunan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Potensi Kopi, Rekreasi Edukasi, Fasilitas Penunjang Pariwisata, Arsitektur Ekologi.
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 17 Nov 2023 18:00
Last Modified: 17 Nov 2023 18:00
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30524

Actions (login required)

View Item View Item