PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK LYEND FOOD STALL UNTUK MEMENUHI STANDAR EKSPOR

Sobe, Maria Dessy G. J. (2023) PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK LYEND FOOD STALL UNTUK MEMENUHI STANDAR EKSPOR. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Maria Dessy G. J. Sobe)
190610499_Bab 0.pdf

Download (381kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610499_Bab 1.pdf

Download (508kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610499_Bab 2.pdf

Download (956kB) | Preview
[img] Text
190610499_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
190610499_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (720kB)
[img] Text
190610499_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
190610499_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (673kB)
[img] Text
190610499_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (765kB)
[img]
Preview
Text
190610499_Bab 8.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Lyend Food Stall merupakan usaha kecil menengah yang memproduksi aneka makanan. Salah satu produknya adalah peyek sirih. Produk peyek sirih dipasarkan hanya di sekitar daerah Yogyakarta. Pemilik usaha menginginkan untuk mengembangkan dan memperluas pangsa pasar agar produk ini dapat dikenal di mancanegara. Banyak hal yang harus dipersiapkan, salah satunya yaitu memiliki desain kemasan yang dapat membantu perluasan pangsa pasar. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan perancangan desain kemasan peyek sirih, dengan menggunakan metode rasional dan Quality Function Deployment (QFD), dengan tools yang digunakan yaitu House of Quality. Penelitian diawali dengan melakukan observasi dan wawancara bersama dengan stakeholder. Setelah itu dilanjutkan dengan identifikasi dan menganalisis masalah, melakukan studi literatur alternatif solusi, pemilihan alternatif solusi, dan pemilihan alternatif metode yang akan digunakan. Solusi yang terpilih adalah perancangan desain kemasan dari produk peyek sirih. Implementasi dilakukan dengan evaluasi pada kemasan dengan menggunakan checksheet, tujuan evaluasi adalah untuk mengetahui apakah hasil rancangan sudah sesuai dengan standar ekspor. Penelitian ini, menghasilkan kemasan peyek sirih yang sudah sesuai dengan standar ekspor untuk tiga negara tujuan. Software yang dipakai dalam perancangan kemasan yaitu aplikasi Canva dan juga Smartmockups. Penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM lainnya sebagai acuan perancangan kemasan sehingga dapat memenuhi standar ekspor

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pangsa Pasar, Metode Rasional, Quality Function Deployment, Kemasan.
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 18 Dec 2023 21:09
Last Modified: 18 Dec 2023 21:09
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30897

Actions (login required)

View Item View Item