PENINGKATAN KUALITAS BAKPIA KEDATON DENGAN PERBAIKAN TEKNIK PENGEMASAN

Arabella, Beatrix Fiodora (2023) PENINGKATAN KUALITAS BAKPIA KEDATON DENGAN PERBAIKAN TEKNIK PENGEMASAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Beatrix Fiodora Arabella)
190610513_Bab 0.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610513_Bab 1.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610513_Bab 2.pdf

Download (341kB) | Preview
[img] Text
190610513_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text
190610513_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[img] Text
190610513_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
190610513_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
190610513_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
190610513_Bab 8.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Produk bakpia pada Bakpia Kedaton memiliki masa simpan yang singkat yaitu hanya 10 hari dengan kemasan yang digunakan tidak kedap udara dan membuat produk menjadi lebih mudah hancur. Tujuan dari penelitian ini adalah memperpanjang masa kadaluwarsa produk pada Bakpia Kedaton dengan rata- rata 30 hari tanpa mengurangi kualitas warna, bau, dan rasa pada bakpia. Hal ini dilakukan karena masa simpan produk bakpia pada Bakpia Kedaton hanya 10 hari. Solusi yang diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan perbaikan teknik pengemasan pangan. Metode atau teknik pengemasan pangan merupakan cara penyimpanan produk untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan. Percobaan teknik pengemasan yang dilakukan adalah teknik pengemasan vakum, teknik pengemasan menggunakan silica gel, dan teknik pengemasan kombinasi vakum dan silica gel. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, diketahui bahwa produk bakpia kacang hijau yang diamati mengalami peningkatan masa penyimpanan dengan rata-rata waktu 52 hari. Masa simpan terlama yang dihasilkan tercapai dengan menggunakan teknik pengemasan kombinasi vakum dan silica gel. Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa masa simpan produk bakpia meningkat dari 10 hari menjadi rata-rata waktu terlama yaitu 30 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Metode pengemasan, pengemasan vakum, bakpia, masa simpan.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 19 Dec 2023 14:38
Last Modified: 19 Dec 2023 14:38
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30898

Actions (login required)

View Item View Item