PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING BABI PADA CV PORK KING MENGGUNAKAN METODE EOQ

Moon, Kevin (2023) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAGING BABI PADA CV PORK KING MENGGUNAKAN METODE EOQ. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Kevin Moon)
190610517_Bab 0.pdf

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610517_Bab 1.pdf

Download (249kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610517_Bab 2.pdf

Download (522kB) | Preview
[img] Text
190610517_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
190610517_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (232kB)
[img] Text
190610517_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756kB)
[img] Text
190610517_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img]
Preview
Text
190610517_Bab 7.pdf

Download (681kB) | Preview

Abstract

CV Pork King merupakan usaha yang bergerak dalam industri makanan yang menawarkan berbagai jenis olahan babi, mulai dari babi goreng, panggang, mie pangsit, dimsum, iga, dan sate. Permasalahan utama yang dihadapi CV Pork King adalah sering mengalami masalah terjadinya stock out untuk persediaan bahan baku daging babi yang berdampak pada aktivitas produksi sehingga sering kali terjadi lost sales. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengurangi terjadinya stock out bahan baku daging babi sehingga tidak terjadi lost sales dan dapat mengurangi total biaya persediaan sampai dengan 5%. Metode yang paling sesuai untuk masalah persediaan pada CV Pork King adalah metode economic order quantity karena dapat memberikan perhitungan persediaan yang optimal dan dapat mengurangi total biaya yang lebih rendah dibandingkan metode period order quantity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode economic order quantity dalam pengendalian persediaan bahan baku daging babi pada CV Pork King dapat mengurangi total biaya yang dikeluarkan untuk jenis daging babi impor sebesar Rp 99.475,80 (penurunan sebesar 43,57% dari sistem pengadaan yang diterapkan perusahaan) dan untuk jenis daging babi lokal sebesar Rp 45.594,00 (penurunan sebesar 18,20% dari sistem pengadaan yang diterapkanperusahaan).

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Persediaan, Economic Order Quantity, Periodi Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 19 Dec 2023 15:05
Last Modified: 19 Dec 2023 15:05
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30899

Actions (login required)

View Item View Item