PERANCANGAN REST AREA KAWASAN WISATA BREKSI DI KABUPATEN SLEMAN DARI ASPEK STRUKTUR, GEOTEKNIK, MANAJEMEN BIAYA DAN WAKTU

Valentina, Maria Yovanka and Widhianingrum, Bletya Puspa (2024) PERANCANGAN REST AREA KAWASAN WISATA BREKSI DI KABUPATEN SLEMAN DARI ASPEK STRUKTUR, GEOTEKNIK, MANAJEMEN BIAYA DAN WAKTU. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Maria Yovanka Valentina dan Bletya Puspa Widhianingrum)
200218084 200218110_Bab 0.pdf

Download (1MB)
[img] Text
200218084 200218110_Bab 1.pdf

Download (583kB)
[img] Text
200218084 200218110_Bab 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
200218084 200218110_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200218084 200218110_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (735kB)
[img] Text
200218084 200218110_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Abstract

Rest Area Kawasan Wisata Breksi merupakan salah satu fasilitas penunjang pariwisata yang dibangun di Kabupaten Sleman, D.I. Yogyakarta. Fasilitas ini dirancang untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi wisatawan yang berkunjung ke kawasan wisata Breksi. Perancangan struktural Rest Area Kawasan Wisata Breksi dilakukan dengan mempertimbangkan faktor-faktor keamanan, kenyamanan, dan estetika. Struktur bangunan dirancang untuk dapat menahan beban-beban yang bekerja, baik beban mati, beban hidup, maupun beban gempa. Perancangan Rest Area Kawasan Wisata Breksi meliputi struktur atas, struktur bawah, serta manajemen biaya dan waktu. Pada area ini terdiri dari beberapa bangunan. Namun kelompok kami menghitung perancangan struktur dan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) pada Gedung Resto Indoor dan Gedung Cafe dengan masing-masing bangunan terdiri dari 2 lantai. Perencanaan struktur bawah dimulai dengan melakukan interpretasi data tanah yang didapatkan dari Standart Penetration Test (SPT) dan Cone Penetration Test (CPT), sehingga didapatkan bahwa jenis tanah tersebut merupakan tanah berpasir, dengan nilai kohesi 0. Kemudian dilakukannya analisis tanah untuk mendapatkan daya dukung tanah. Maka diperoleh tipe serta dimensi fondasi yang akan digunakan. Tipe fondasi yang digunakan pada bangunan-bangunan ini adalah fondasi telapak dengan dimensi yang bervariasi. Dimensi pada Gedung Resto Indoor adalah 1,8 m × 1,8 m × 0,5 m yang terletak pada kedalaman 3,5 m dan Gedung Cafe memiliki 2 dimensi pondasi adalah 2 m × 2 m × 0,5 m dan 1,75 m × 1,75 m × 0,5 m yang terletak pada kedalaman 3,6 m. Selanjutnya, dilakukan analisis potensi likuifaksi pada fondasi, untuk memastikan bahwa fondasi yang dibangun telah aman untuk digunakan. Pada perancangan struktur atas, meliputi atap, kolom, balok, pelat lantai, dan tangga. Pada bangunan-bangunan ini digunakan sistem struktur dengan material baja. Acuan yang digunakan adalah SNI 1726:2019; SNI 1727:2019; SNI 2847:2019. Perancangan struktur dilakukan dengan bantuan software seperti ETABS. Pembebanan yang digunakan terdiri dari beban bangunan sendiri, beban hidup, dan beban eksternal seperti beban gempa. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh ukuran profil yang digunakan. Perancangan biaya dan waktu pada Gedung Resto Indoor dan Cafe dilakukan dengan bantuan Microsoft Excel, Microsoft Project dan harga satuan pekerjaan digunakan berdasarkan Peraturan Walikota Yogyakarta No 21 Tahun 2023, tentang Analisis Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi dan Jasa Lainnya. Besarnya biaya yang digunakan merupakan harga satuan pekerjaan yang ditambahkan dengan keuntungan sebesar 11% dari total harga satuan pekerjaan yang diperoleh. Setelah itu, didapatkan Rencana Anggaran Biaya (RAB) total untuk pembangunan Gedung Resto Indoor sebesar Rp Rp2.896.021.641,89 dan pembangunan Gedung Cafe sebesar Rp1.559.112.686.04 dengan durasi masing-masing 287 hari dan 210 hari. Sehingga, harga per meter persegi pada pembangunan Gedung Resto Indoor sebesar Rp7.543.887,53 dan pembangunan Gedung Cafe sebesar Rp5.413.585,72

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Struktur, Geoteknik, Biaya, dan Waktu
Subjects: Sipil > Geo Teknik
Sipil > Geo Teknik

Sipil > Struktur
Sipil > Struktur
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Sipil
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 06 Mar 2024 17:03
Last Modified: 06 Mar 2024 17:03
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/31362

Actions (login required)

View Item View Item