ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL L PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023

Sinaga, Christin Eunike Debora (2024) ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL L PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Christin Eunike Debora Sinaga)
170323816_Bab 0.pdf

Download (495kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170323816_Bab 1.pdf

Download (266kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170323816_Bab 2.pdf

Download (409kB) | Preview
[img] Text
170323816_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (254kB)
[img] Text
170323816_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (743kB)
[img]
Preview
Text
170323816_Bab 5.pdf

Download (355kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perusahaan-perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami potensi kebangkrutan berdasarkan model L-Score oleh Harjan pada periode 2019-2023. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan metode pengambilan secara non-probabilitas, berdasarkan kriteria tertentu atau purposive sampling dan memperoleh 20 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan model harjan dengan pengolahan data melalui perangkat lunak IBM SPSS 27 dan Microsoft Excel 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pada idx.co.id, laporan tahunan yang ada pada situs resmi perusahaan, dan data mengenai saham perusahaan melalui finance.yahoo.com selama periode 2019-2023. Variabel prediksi dalam penelitian ini adalah rasio modal kerja terhadap total aset, rasio laba ditahan terhadap total aset, rasio EBIT terhadap total aset. Rasio kapitalisasi pasar terhadap total liabilitas, rasio penjualan terhadap total aset , rasio arus kas dari aktivitas operasi terhadap total liabilitas, dan rasio total liabilitas terhadap total aset untuk menentukan nilai pada model L-Score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan manufaktur subsektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak berpotensi untuk bangkrut berdasarkan hasil nilai rata-rata model L-Score oleh Harjans pada periode 2019-2023.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Model L-Score, model prediksi kebangkrutan
Subjects: Manajemen > Operasi dan Sistem Informasi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 25 Sep 2024 15:24
Last Modified: 25 Sep 2024 15:24
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32478

Actions (login required)

View Item View Item