PENGEMBANGAN STANDAR PRODUK DAN PROSES PADA TOKO CHRIS CAKES UNTUK MENURUNKAN JUMLAH CACAT

Budiawan, Rafael Resha Aditya (2024) PENGEMBANGAN STANDAR PRODUK DAN PROSES PADA TOKO CHRIS CAKES UNTUK MENURUNKAN JUMLAH CACAT. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Rafael Resha Aditya Budiawan)
190610123_Bab 0.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610123_Bab 1.pdf

Download (806kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610123_Bab 2.pdf

Download (824kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610123_Bab 3.pdf

Download (550kB) | Preview
[img] Text
190610123_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[img] Text
190610123_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (989kB)
[img] Text
190610123_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB)
[img] Text
190610123_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[img]
Preview
Text
190610123_Bab 8.pdf

Download (705kB) | Preview

Abstract

Toko Roti Chris Cakes merupakan sebuah usaha UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang memproduksi berbagai macam roti di Kabupaten Cilacap. Setelah dilakukan pemetaan masalah, ditemukan masalah berupa adanya cacat produksi sebesar 3,08%. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya standar proses dan mutu produk yang baik. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan SOP dan poster penetapan standar mutu agar jumlah cacat produksi dapat menurun dikarenakan alternatif solusi lain yaitu pengembangan kemampuan karyawan tidak dapat dilakukan karena keterbatasan penelitian. Permasalahan mengenai cacat produksi atau quality control dapat diselesaikan menggunakan beberapa metode seperti metode Kaizen & Seven Tools. Tahap pertama dalam perancangan SOP dan poster standar mutu adalah melakukan analisis untuk memperoleh data-data terkait yang mendukung proses perancangan. Tahap kedua dalam perancangan SOP dan poster standar mutu adalah melakukan wawancara terhadap stakeholders terkait. Tahap ketiga adalah mengumpulkan dan merangkum semua data untuk kemudian diolah untuk membantu proses perancangan SOP dan poster standar mutu. Tahap keempat yaitu melakukan implementasi SOP dan poster standar mutu pada objek penelitian untuk memperoleh data perbandingan sebelum adanya implementasi dan setelah adanya implementasi. Berdasarkan critical success factor yang ditetapkan, hasil implementasi SOP dan poster standar mutu mencapai target yang ditetapkan pada tujuan penelitian yaitu menurunkan presentase cacat dengan total presentase cacat maksimal 2%. Hasil presentase cacat setelah implementasi yaitu sebesar 1,63%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Industri Roti, Cacat Produksi, Standar Mutu, Kaizen, Seven Tools, SOP
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 05 Nov 2024 15:24
Last Modified: 05 Nov 2024 15:24
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32789

Actions (login required)

View Item View Item