Budiawan, Rafael Resha Aditya (2024) PENGEMBANGAN STANDAR PRODUK DAN PROSES PADA TOKO CHRIS CAKES UNTUK MENURUNKAN JUMLAH CACAT. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Rafael Resha Aditya Budiawan)
190610123_Bab 0.pdf Download (353kB) | Preview |
|
|
Text
190610123_Bab 1.pdf Download (806kB) | Preview |
|
|
Text
190610123_Bab 2.pdf Download (824kB) | Preview |
|
|
Text
190610123_Bab 3.pdf Download (550kB) | Preview |
|
Text
190610123_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (539kB) |
||
Text
190610123_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (989kB) |
||
Text
190610123_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (905kB) |
||
Text
190610123_Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (567kB) |
||
|
Text
190610123_Bab 8.pdf Download (705kB) | Preview |
Abstract
Toko Roti Chris Cakes merupakan sebuah usaha UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang memproduksi berbagai macam roti di Kabupaten Cilacap. Setelah dilakukan pemetaan masalah, ditemukan masalah berupa adanya cacat produksi sebesar 3,08%. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya standar proses dan mutu produk yang baik. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan perancangan SOP dan poster penetapan standar mutu agar jumlah cacat produksi dapat menurun dikarenakan alternatif solusi lain yaitu pengembangan kemampuan karyawan tidak dapat dilakukan karena keterbatasan penelitian. Permasalahan mengenai cacat produksi atau quality control dapat diselesaikan menggunakan beberapa metode seperti metode Kaizen & Seven Tools. Tahap pertama dalam perancangan SOP dan poster standar mutu adalah melakukan analisis untuk memperoleh data-data terkait yang mendukung proses perancangan. Tahap kedua dalam perancangan SOP dan poster standar mutu adalah melakukan wawancara terhadap stakeholders terkait. Tahap ketiga adalah mengumpulkan dan merangkum semua data untuk kemudian diolah untuk membantu proses perancangan SOP dan poster standar mutu. Tahap keempat yaitu melakukan implementasi SOP dan poster standar mutu pada objek penelitian untuk memperoleh data perbandingan sebelum adanya implementasi dan setelah adanya implementasi. Berdasarkan critical success factor yang ditetapkan, hasil implementasi SOP dan poster standar mutu mencapai target yang ditetapkan pada tujuan penelitian yaitu menurunkan presentase cacat dengan total presentase cacat maksimal 2%. Hasil presentase cacat setelah implementasi yaitu sebesar 1,63%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Industri Roti, Cacat Produksi, Standar Mutu, Kaizen, Seven Tools, SOP |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 15:24 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 15:24 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32789 |
Actions (login required)
View Item |