Hamdan, Annastasya Salsabilla Putriana (2024) USULAN STRATEGI PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN PERANCANGAN SOP DI SUSHIRUMA CABANG BABARSARI. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Annastasya Salsabilla Putriana Hamdan)
190610502_Bab 0.pdf Download (422kB) | Preview |
|
|
Text
190610502_Bab 1.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text
190610502_Bab 2.pdf Download (731kB) | Preview |
|
|
Text
190610502_Bab 3.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text
190610502_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) |
||
Text
190610502_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (660kB) |
||
Text
190610502_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (19MB) |
Abstract
Sushiruma cabang Babarsari merupakan tempat makan atau restaurant yang mempunyai nuansa dan menu khas Jepang. Telah berdiri sejak tahun 2019 dan mempunyai tiga cabang yang tersebar di Kota Yogyakarta dan Solo. Akan tetapi Sushiruma cabang Babarsari menghadapi permasalahan penurunan pelanggan dan banyak keluhan dari pelanggan di Google Review. Keluhan-keluhan tersebut menyatakan bahwa penyajian pesanan yang lama, toilet yang kurang bersih, meja yang tidak cepat dibersihkan, dan makanan yang kurang fresh. Maka dari itu dilakukan identifikasi yang menjadi penyebab permasalahan- permasalahan tersebut menggunakan Service Quality dan Importance Performance Analysis.Dari hasil dari identifikasi tersebut terpilih dua atribut yang akan dilakukan implementasi perbaikan, yaitu atribut X11 dengan toilet yang tidak bersih dan X21 penyajian pesanan yang lama. Selanjutnya dilakukan penelusuran akar masalah dengan menggunakan Fishbone Diagram dan didapatkan beberapa akar masalah yang selanjutnya diberikan alternatif solusi perbaikan. Dari beberapa alternatif solusi terpilih pembuatan SOP pembersihan toilet dengan checksheet dan SOP persiapan bahan sebagai solusi untuk kedua atribut tersebut. Solusi-solusi tersebut diimplementasi dan hasil yang didapatkan adalah berhasil memperkecil gap X11 sebesar 98% dan X21 sebesar 102%. Selain itu jumlah pelanggan meningkat sebanyak 29,3%. Terakhir, hasil implementasi menunjukkan terjadi penurunan waktu tunggu pelanggan mendapatkan pesanan dari 30,48 menit menjadi 25,17 menit.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan, Service Quality, Importance Performance Analysis, Standar Operasional Prosedur. |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 16:40 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 16:40 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32795 |
Actions (login required)
View Item |