Nazareth, Juan Rafael (2024) PERANCANGAN ALAT POTONG ADONAN DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN DI CV BERKAH FOOD. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
|
Text (Juan Rafael Nazareth)
200610592_Bab 0.pdf Download (322kB) | Preview |
|
|
Text
200610592_Bab 1.pdf Download (390kB) | Preview |
|
|
Text
200610592_Bab 2.pdf Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
200610592_Bab 3.pdf Download (313kB) | Preview |
|
Text
200610592_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
||
Text
200610592_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (946kB) |
||
Text
200610592_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
||
|
Text
200610592_Bab 7.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
CV Berkah Food adalah salah satu UMKM di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, yang memproduksi keciput dengan merek dagang Keciput Jadul. CV Berkah Food menghadapi masalah penurunan pendapatan dalam proses bisnisnya. Akar masalahnya adalah munculnya produk cacat saat pencetakan adonan dan kenaikan harga bahan baku saat peak season, seperti Hari Raya Idul Fitri. Data produksi dari Agustus 2022 hingga Juli 2023 menunjukkan bahwa produk cacat yang dihasilkan yaitu 25%. Selain itu, data laba per kemasan selama tahun 2023 menunjukkan penurunan sebesar 15% selama peak season. Solusi dalam Tugas Akhir ini bertujuan mengurangi produk cacat menjadi maksimal 10% dan menurunkan biaya persediaan sebesar 10%, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan CV Berkah Food. Solusi yang dirancang meliputi perancangan mesin cetakan otomatis dan perencanaan bahan baku dengan metode simulasi. Metode yang digunakan untuk merancang mesin cetakan otomatis adalah metode kreatif dan metode rasional. Tools yang digunakan dalam perancangan mesin cetakan otomatis meliputi Microsoft Excel, Microsoft Visio, dan Solidworks. Perencanaan bahan baku dilakukan dengan metode simulasi menggunakan Microsoft Excel. Mesin cetakan otomatis yang dirancang menghasilkan penurunan persentase produk cacat dari semula 25% menjadi 7%. Rata-rata penurunan persentase produk cacat yaitu 18%. Perencanaan bahan baku yang dirancang menurunkan biaya persediaan yang semula Rp 677.063 menjadi Rp 357.396. Persentase penurunan biaya persediaan dengan menggunakan metode simulasi yaitu mencapai 47,21%. Semua hasil penerapan solusi yang sudah dirancang memenuhi semua tujuan penelitian yang ditetapkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | perancangan mesin, perencanaan bahan baku, metode simulasi, metode kreatif dan metode rasional |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 17:43 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 17:43 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32815 |
Actions (login required)
View Item |