PERANCANGAN STRATEGI DAN PANDUAN PENATAAN PRODUK MAKANAN BEKU DI FROZEN MART X

Prasetyo, Talita Tesalonika (2024) PERANCANGAN STRATEGI DAN PANDUAN PENATAAN PRODUK MAKANAN BEKU DI FROZEN MART X. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Talita Tesalonika Prasetyo)
200610616_Bab 0.pdf

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610616_Bab 1.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610616_Bab 2.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610616_Bab 3.pdf

Download (221kB) | Preview
[img] Text
200610616_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[img] Text
200610616_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (320kB)
[img] Text
200610616_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[img] Text
200610616_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (522kB)
[img] Text
200610616_Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
200610616_Bab 9.pdf

Download (797kB) | Preview

Abstract

Frozen Mart X merupakan sebuah toko ritel yang berfokus pada penjualan produk makanan beku. Permasalahan yang dihadapi oleh Frozen Mart X yaitu pencarian produk memerlukan waktu yang lama. Hal tersebut diidentifikasi melalui keluhan konsumen yang diterima oleh kepala toko dan diperkuat dengan wawancara beberapa konsumen. Melalui hasil wawancara, diketahui bahwa konsumen merasa pencarian produk pada Frozen Mart X membutuhkan waktu yang lama karena produk tidak tersusun dengan rapi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui beberapa akar permasalahan dengan pemetaan permasalahan pada interrelationship diagram. Akar permasalahan tersebut yaitu tidak ada penjelasan produk pada freezer, tidak ada alat bantu untuk display produk, dan tidak ada standar prosedur penataan yang diikuti. Berdasarkan akar permasalahan yang didapatkan, dilakukan pengembangan alternatif solusi pada setiap akar permasalahan dan pemilihan solusi sesuai dengan pertimbangan dan diskusi bersama stakeholder terkait. Ketiga akar permasalahan tersebut akan diselesaikan. Alternatif solusi yang dilakukan yaitu pemberian poster panduan penataan untuk menyelesaikan permasalahan tidak ada standar prosedur penataan yang diikuti. Penataan ulang dengan penambahan alat bantu display produk untuk mengatasi permasalahan mengenai tidak ada alat bantu untuk display produk. Pemberian acrylic berisi identitas produk pada freezer dan pemberian daftar produk dan harga pada freezer untuk mengatasi permasalahan tidak ada penjelasan produk pada freezer. Solusi tersebut diselesaikan dengan metode Class Based Storage dan menggunakan keranjang sebagai tools. Penelitian ini menghasilkan solusi berupa panduan yang menjelaskan mengenai alur penataan, kapasitas tumpukan produk maksimal, dan jadwal pelaksanaan alur penataan. Panduan ini dibuat untuk menjaga keberlanjutan perbaikan penataan produk. Solusi lain yang dihasilkan adalah perbaikan penataan produk dengan alat bantu dan pemberian identitas freezer. Solusi tersebut bertujuan untuk mengurangi waktu pencarian konsumen dan meningkatkan penjualan produk pada Frozen Mart X. Berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan, terjadi penurunan persentase waktu pencarian produk sebesar 66% pada freezer 3, 55% pada freezer 4, dan 52% pada freezer 5. Persentase penjualan setelah implementasi meningkat sebesar 24% pada freezer 3, freezer 4, dan freezer 5.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: makanan beku, ritel, panduan penataan, penyimpanan beku, waktu pencarian, Class Based Storage.
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 07 Nov 2024 19:48
Last Modified: 07 Nov 2024 19:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32819

Actions (login required)

View Item View Item