STRATEGI PERBAIKAN KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN DI UD. TUNGGAL JATI

Putra, Gentha Ahimsa Andaka (2024) STRATEGI PERBAIKAN KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN DI UD. TUNGGAL JATI. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Gentha Ahimsa Andaka Putra)
200610872_Bab 0.pdf

Download (274kB)
[img] Text
200610872_Bab 1.pdf

Download (458kB)
[img] Text
200610872_Bab 2.pdf

Download (614kB)
[img] Text
200610872_Bab 3.pdf

Download (399kB)
[img] Text
200610872_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[img] Text
200610872_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (590kB)
[img] Text
200610872_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[img] Text
200610872_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (749kB)
[img] Text
200610872_Bab 8.pdf

Download (726kB)

Abstract

UD. TJ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pemroduksian mebel, furniture, dan barang custom menyesuaikan kebutuhan konsumen. Saat ini UD. TJ dapat menerima konsumen 5 hingga 10 konsumen dengan memiliki rata – rata pemesanan produk sejumlah 20 produk di setiap minggunya. Permasalahan yang terjadi di UD. TJ dengan terjadinya komplain 6 jenis defect produk, tetapi data dengan persentase tertinggi selama 4 bulan yaitu defect part kayu melengkung dengan rata - rata 16,87% dan defect baret pernis 15,90%. Namun, komplain defect tersebut tidak dapat tersalurkan kepada pemilik yang menimbulkan adanya gap komunikasi dari pemilik dan konsumen. Adanya gap tersebut menyebabkan adanya rasa kekecewaan dari konsumen karena kualitas layanan dari konsumen dengan memiliki harapan yang tinggi, tetapi setelah memesan di UD. TJ persepsi dari konsumen dari kualitas yang diberikan masih rendah disebabkan pelayanan yang diberikan masih kurang memadai saat melayani konsumen. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengurangi terjadinya gap dari konsumen dan pemilik dengan nilai gap melebihi -0,29 serta meningkatkan kualitas produk dengan meminimalisir terjadinya defect <15%. Metode yang digunakan untuk melakukan pengolahan data dalam penelitian yang dilakukan yaitu Service Quality yang digunakan untuk mengukur persepsi dan harapan konsumen dan Importance Performance Analysis untuk mengetahui perbaikan yang perlu segera dilakukan dari kualitas layanan dengan adanya pertimbangan dengan stakeholder, sedangkan dengan terjadinya defect dilakukan pengolahan data dengan menggunakan metode Six Sigma dengan tools DMAIC untuk mengetahui DPMO dan persentase defect yang terjadi. Hasil perancangan perbaikan untuk dapat meningkatkan kualitas layanan di UD. TJ dengan dilakukan implementasi perbaikan yang mempertimbangkan hasil Importance Performance Analysis dan keinginan pemilik yaitu dengan pemberian catalog yang berisikan informasi produk dan usaha dari UD. TJ dengan basis fisik dan QR dengan gap sebelum perbaikan yaitu -0,41 menjadi 0,18, perbaikan pemberian media kritik dan saran kepada konsumen dengan basis QR dari gap sebelum perbaikan -0,30 menjadi 0,13, dan perbaikan dengan permintaan pemilik yaitu SOP pelayanan konsumen secara langsung dan online dengan gap sebelum -0,10 menjadi 0,23. Selanjutnya, untuk perbaikan untuk dapat meminimalisir terjadinya defect dengan adanya 6 jenis defect dilakukan diskusi dengan pemilik untuk meminimalisir terjadinya defect yang sering terjadi di bulan September – Desember yaitu part kayu melengkung dan baret pernis. Untuk meminimalisir terjadinya defect part kayu melengkung dengan mengimplementasikan alat moisture meter machine dan SOP penggunaan dan perawatan mesin dengan persentase sebelum implementasi 16,87% menjadi 8,47% dan meminimalisir terjadinya defect baret pernis dengan mengimplementasikan SOP pengiriman dan implementasi wrapping produk dengan persentase sebelum perbaikan 15,90% menjadi 10,17%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Layanan dan Produk, Service Quality, Importance Performance Analysis, Six Sigma, DMAIC
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 12 Nov 2024 07:12
Last Modified: 12 Nov 2024 07:12
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32841

Actions (login required)

View Item View Item