Krismanto, Aris (2024) PERANCANGAN TATA LETAK UNTUK PERBAIKAN FASILITAS PENGALENGAN DI UNIT KEMASAN BPTTG D.I. YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Aris Krismanto)
200610954_Bab 0.pdf Download (835kB) |
|
Text
200610954_Bab 1.pdf Download (162kB) |
|
Text
200610954_Bab 2.pdf Download (771kB) |
|
Text
200610954_Bab 3.pdf Download (672kB) |
|
Text
200610954_Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
Text
200610954_Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (587kB) |
|
Text
200610954_Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
200610954_Bab 7.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) |
|
Text
200610954_Bab 8.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) |
|
Text
200610954_Bab 9.pdf Download (1MB) |
Abstract
Unit Pelaksana Teknis (UPT) atau Common Facilitating Small-Medium Industry (CFSMI) Kemasan Yogyakarta salah satu unit bisnis dari Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna Yogyakarta (BPTTG) yang berlokasi di wilayah Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. CFSMI Kemasan Yogyakarta memiliki tugas pokok untuk produksi berbagai varian kemasan yang ditujukan untuk Usaha Kecil Menengah (UKM) di wilayah Provinsi Yogyakarta. Kemasan yang diproduksi melingkupi jenis foil, pond, dan karton box. Kondisi saat ini sedang dilakukan pengembangan terhadap penambahan varian kemasan baru, yaitu pengalengan makanan. Berdasarkan temuan permasalahan dan hasil dari penggalian terhadap literatur serta hasil diskusi yang telah dilakukan, didapatkan fokus masalah berasal dari penyesuaian terhadap fasilitas pengalengan makanan. Permasalahan ini dilatarbelakangi terhadap intensi stakeholder untuk penyusunan fasilitas yang sesuai dengan standar fasilitas pengalengan yang berlaku, serta penyesuaian terhadap perubahan dan penambahan konfigurasi area yang terdapat di fasilitas pengalengan. Penyelesaian yang terpilih untuk penelitian ini dengan menggunakan metode perancangan fasilitas Mix Modified Systematic Layout Planning yang terdiri dari 10 tahapan dasar perancangan Systematic Layout Planning (SLP) yang dikombinasikan dengan modifikasi terhadap analisis dan perbaikan susunan area, serta dipadukan dengan prosedur perancangan Layout Meyers yang terdiri dari 24 prosedur yang disebar di tahapan perancangan SLP. Modifikasi terhadap SLP mengacu dengan penambahan analisis dan komputasi dengan menggunakan software BLOCPLAN dan CRAFT untuk mendapatkan susunan konfigurasi layout. Penyelesaian melibatkan stakeholder internal yaitu Penanggung Jawab CFSMI Kemasan Yogyakarta, serta stakeholder external yang terdiri dari Kepala BPTTG Yogyakarta, serta stakeholder external yang tidak terlibat secara langsung yaitu Paniradya Kaistimewan Yogyakarta dan LIPI Yogyakarta. Penelitian ini menghasilkan output yang dijadikan sebagai tujuan dari penelitian dengan menggunakan metode Mix Modified Systematic Layout Planning. Hasil penelitian terbagi menjadi tiga bagian yaitu, konfigurasi terhadap fasilitas bagian produksi dengan penyesuaian bentuk dan penambahan departemen meja kerja yang sesuai dengan area pengalengan yang terbatas dengan cakupan sebesar 52% dari area yang tersedia. Penyelesaian terhadap kebutuhan material handling dan aliran dari material handling yang didasarkan terhadap standar alur proses pengolahan pengalengan serta pertimbangan perbaikan cost perpindahan material handling dengan penurunan sebesar 16%. Penyelesaian terhadap keberadaan drainase yang menjadi pertentangan antar stakeholder dengan pertimbangan fasilitas steril dengan kebutuhan saluran pembuangan, keputusan diambil dengan mengacu terhadap peraturan yang berlaku serta dengan perubahan fisik penutup drainase untuk mengakomodir permasalahan yang ditemukan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tata Letak Fasilitas Pengalengan, Mix Modified Systematic Layout Planning, BLOCPLAN, CRAFT. |
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Manufacturing |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 12 Nov 2024 07:39 |
Last Modified: | 12 Nov 2024 07:39 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32843 |
Actions (login required)
View Item |