Margaliani, Maria Cesia Andumwigati (2024) PERANCANGAN CULINARY HUB DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO – VERNAKULAR DI DESA BAYAN, LOMBOK UTARA, NUSA TENGGARA BARAT. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Maria Cesia Andumwigati Margaliani)
200118215_bab 0.pdf Download (438kB) |
|
Text
200118215_bab 1.pdf Download (385kB) |
|
Text
200118215_bab 2.pdf Download (483kB) |
|
Text
200118215_bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (717kB) |
|
Text
200118215_bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
200118215_bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (29MB) |
Abstract
Kebudayaan lokal yang dimiliki pada suatu tempat yang ditempati oleh penduduk lokal memiliki beragam bentuk. Mulai dari upacara adat, kesenian baik kerajinan tangan ataupun musik lokal, hingga kuliner khas setempat. Kuliner lokal seringkali dijumpai berkaitan erat dengan nilai – nilai kebudayaan suatu tempat. Desa Bayan merupakan salah satu desa wisata berbasis masyarakat di Kabupaten Lombok Utara. Di Desa Bayan, banyak sekali ragam kuliner tradisional yang mampu menjadi daya tarik bagi para wisatawan yang berkunjung. Mulai dari kuliner tradisional khas Desa Bayan, hingga produk lokal yang diproduksi sendiri oleh masyarakat setempat. Dengan begitu muncul keragaman hasil produk baik tradisional maupun inovasi dari masyarakat Desa Bayan. Namun, terdapat beberapa kendala terkait kuliner dan produk lokal yang ada di Desa Bayan, mulai dari kendala lokasi produksi yang berada di tengah pemukiman desa, batasan – batasan adat tertentu terkait proses pengolahan kuliner tradisional, minimnya pemahaman terkait pemasaran dan promosi produk serta kuliner kepada masyarakat luar, dan lain sebagainya. Adanya keragaman kuliner serta produk lokal di Desa Bayan, yang dibarengi dengan beberapa kendala tertentu, maka diperlukan fasilitias yang mampu mendukung serta mampu mengembangkan kegiatan dagang serta promosi, baik bagi masyarakat setempat maupun wisatawan. Culinary Hub, merupakan fasilitas pendukung yang mampu menampung segala ragam aktivitas yang dibutuhkan bagi masyarakat Desa Bayan untuk pengembangan desa wisata lewat kuliner dan produk lokal.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desa Bayan, Culinary Hub, Arsitektur Neo – Vernakular, Kuliner Tradisional, Produk Lokal |
Subjects: | Arsitektur > Lingkungan Kawasan Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 11:12 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 11:12 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32906 |
Actions (login required)
View Item |