Haratini, Echi Piu Dara (2024) ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN RENCANA MEMBELI ATAU MEMBUAT SENDIRI PRODUK PENTOL DI CATERING GONGCHI KALIMANTAN TENGAH. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Echi Piu Dara Haratini)
200425594_bab 0.pdf Download (531kB) |
|
Text
200425594_bab 1.pdf Download (378kB) |
|
Text
200425594_bab 2.pdf Download (379kB) |
|
Text
200425594_bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (404kB) |
|
Text
200425594_bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (458kB) |
|
Text
200425594_bab 5.pdf Download (464kB) |
Abstract
Pengambilan keputusan bertujuan untuk memilih strategi alternatif yang dapat memberikan keunggulan bersaing jangka panjang. Selama ini, catering yang memilih untuk membeli bahan dari pemasok, namun menghadapi masalah seperti kenaikan harga, penurunan kualitas, dan ketidakpastian pasokan. Untuk mengatasi masalah ini, beberapa owner catering mempertimbangkan untuk memproduksi bahan sendiri. Produksi sendiri diharapkan dapat mengurangi biaya, meningkatkan kualitas, dan memberikan kontrol yang lebih besar terhadap bahan baku. Manajemen perlu mempertimbangkan informasi akuntansi yang relevan untuk pengambilan keputusan yang tepat bagi kelangsungan bisnis catering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keputusan yang tepat antara membeli atau memproduksi pentol sendiri pada Catering Gongchi. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis data yang digunakan yaitu: (1) Mengidentifikasi biaya pembelian pentol jika membeli dari pemasok, (2) Mengidentifikasi dan mengestimasi biaya jika membuat produk pentol sendiri dengan langkah-langkah sebagai berikut: (a) Menghitung biaya overhead pabrik atas dasar tarif yang ditentukan di muka, (b) Mengindentifikasi biaya bahan baku untuk produksi pentol, (c) Mengindentifikasi biaya tenaga kerja langsung, (d) Membebankan BOP ke setiap jenis pentol kecil, sedang, dan besar, (e) Menjumlahkan hasil perhitungan BBB, BOP, dan BTKL. (3) Membandingkan biaya membuat sendiri atau membeli produk pentol dari pemasok, untuk mendapatkan keputusan terbaik. Hasil analisis data yang telah dilakukan, jika catering merencanakan memproduksi 35 kg pentol per bulan. Maka total biaya produksi Rp 3.007.149 dibandingkan dengan membeli dari pemasok total biaya sebesar Rp 3.648.000. Sehingga memproduksi sendiri lebih murah sebesar Rp 640.851 per bulan. Dengan memproduksi sendiri, perusahaan memiliki kontrol lebih besar terhadap kualitas produk. Dapat disimpulkan bahwa catering Gongchi layak memproduksi pentol sendiri.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengambilan Keputusan, Biaya, Membeli atau Membuat Sendiri |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Keuangan |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor 3 uajy |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 10:42 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 10:42 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33113 |
Actions (login required)
View Item |