PENGKAJIAN PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BIJI KAKAO MULIA (Criollo / Theobroma cacao Linn) DAN KAKAO LINDAK (Ferastero / Thepbrpma leiocapra)

Wahyuningsih, Novita Edhi (1998) PENGKAJIAN PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU BIJI KAKAO MULIA (Criollo / Theobroma cacao Linn) DAN KAKAO LINDAK (Ferastero / Thepbrpma leiocapra). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00226.pdf

Download (170Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00226.pdf

Download (64Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00226.pdf

Download (155Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00226.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00226.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00226.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157Kb)
[img] Text (Bab VI)
6BL00226.pdf

Download (655Kb)

Abstract

Kakao merupakan salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Mutu biji kakao yang baik diperoleh dengan berbagai macam perlakuan pasca panen. Setelah melalui berbagai perlakuan pasca panen, biji tidak akan langsung diolah, tetapi mengalami perlakuan penyimpanan yaitu dengan cara kakao dimasukkan ke dalain karung Boni kemudian diletakkan di dalam gudang yang mempunyai lubang udara. Penyimpanan yang tepat akan dapat mempertahankan mutu biji agar tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap mutu biji kakao mulia dan biji kakao lindak yang dihubungkan dengan keasaman, kadar air, kadar lemak, bilangan iod dan perisa Penelitian yang dilakukan meiiputi perhitungan kadar lemak total, perhitungan bilangan iod, perhitungan kadar protein kasar, penentuan pH, perhitungan asam amino dan perhitungan kadar air. Kedua jenis kakao diperoleh langsung dari PT Perkebunan Nusantara IX Kebun Getas Ambarawa dan Balai Penelitian dan Sertifikasi Mutu Barang Surakarta. Kedua jenis kakao tersebut diperlakukan dengan perbedaan waktu penyimpanan yaitu selama 3 hari, 3 minggu dan 7 bulan, setelah itu dilakukan penelitian terhadap kadar lemak total, bilangan iod, kadar protein kasar, pH, asam amino dan kadar air kemudian hasilnya dibandingkan antar variasi waktu penyimpanan tersebut. Hasil penelitian menujukkan bahwa waktu penyimpanan hanya berpenganih pada parameter tertentu yaitu bilangan iod dan kadar air dari penelitian pada biji kakao. Kakao mulia mempunyai mutu yang hampir sarna dengan kakao lindak.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Aug 2013 12:49
Last Modified: 28 Aug 2013 12:49
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3744

Actions (login required)

View Item View Item