PENGARUH PROSES PEMUCATAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA ALGINAT DARI RUMPUT LAUT Sargassum crasifolium J.G.Ag. DAN Turbinaria murrayana Bort.

Rianawati, Yohana (1999) PENGARUH PROSES PEMUCATAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA ALGINAT DARI RUMPUT LAUT Sargassum crasifolium J.G.Ag. DAN Turbinaria murrayana Bort. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00055.pdf

Download (245Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00055.pdf

Download (96Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00055.pdf

Download (245Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00055.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00055.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00055.pdf

Download (515Kb)

Abstract

Alginat dapat diekstrak dari ganggang coklat atau ( Phaeophyeace ), terutama dari jenis Sargassum crasifolium J.G.Ag. maupun Turbinaria murrayana Bort. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses pemucatan terhadap sifat fisik dan kimia alginat dari rumput laut Sargassum crasifolium J.G.Ag. dan Turbinaria murrayana Bort. Asam alginat tidak larut dalam air dingin, alkohol, eter dan gliserol. Banyak industri yang menggunakan alginat sebagai bahan pembantu seperti pada industri kertas dan tekstil, industri farmasi dan kosmetika, dan industri bahan makanan. Pada penelitian ini digunakan 2 jenis bahan pemucat yaitu kaporit dan H202 dengan 3 variasi perlakuan waktu perendaman ke dalam zat pemucat. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa semakin lama waktu perendaman pada zat pemucat maka semakin kecil untuk rendemen dan viskositas natrium alginat pada kedua jenis rumput laut. Sedangkan warna visual alginat yang mendekati putih terdapat pada perlakuan kaporit 0,5 % pada waktu 1,5 jam dan H202 I % pada waktu 2 jam. Kemudian konsentrasi optimum untuk menghasilkan rendemen dan viskositas alginat terdapat pada perlakuan kaporit 0,5 % dan H2O21 %.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 29 Aug 2013 10:56
Last Modified: 29 Aug 2013 10:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3756

Actions (login required)

View Item View Item