AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Streptococcus pyogenes

Martiasih, Maria (2014) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP Escherichia coli DAN Streptococcus pyogenes. Jurnal Biologi.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (610kB) | Preview

Abstract

Pepaya sudah terkenal sebagai tanaman berkhasiat atau herbal yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Setiap bagian tanaman pepaya dapat dimanfaatkan, mulai akar, batang, daun, buah bahkan biji buahnya. Secara tradisional biji pepaya dapat dimanfaatkan sebagai obat cacing gelang, gangguan pencernaan, diare, penyakit kulit, kontrasepsi pria, bahan baku obat masuk angin dan sebagai sumber untuk mendapatkan minyak dengan kandungan asam-asam lemak tertentu. Penelitian ini menggunakan biji pada buah pepaya umur 2, 3, dan 5 bulan dengan bakteri uji Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Penelitian ini ingin mengetahui apakah umur buah mempengaruhi daya antibakteri pada bakteri uji. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa biji buah pepaya dapat menghambat Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes dengan kemampuan menghambat tertinggi terhadap Escherichia coli diperoleh pada umur 5 bulan dengan zona hambat yang diperoleh sebesar 117,5145 mm2, sedangkan untuk Streptococcus pyogenes diperoleh pada umur 3 bulan dengan zona hambat yang diperoleh sebesar 49,5335 mm2. Pengujian KHM pada penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi 1, 5, 25, 50, 75, dan 100% dan hasil yang diperoleh menunjukkan konsentrasi 1% sudah dapat menghambat bakteri uji dengan diameter 9 mm untuk Escherichia coli dan 8,5 mm untuk Streptococcus pyogenes.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: biji pepaya (Carica papaya L.), Escherichia coli, Streptococcus pyogenes
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Feb 2014 11:26
Last Modified: 14 Mar 2014 09:35
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4840

Actions (login required)

View Item View Item