KANDUNGAN COLIFORM DAN KLORIN ES BATU DI YOGYAKARTA

Sopacua, Febiana Christine (2013) KANDUNGAN COLIFORM DAN KLORIN ES BATU DI YOGYAKARTA. Jurnal Ilmiah Biologi. pp. 1-9.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (500kB) | Preview

Abstract

Masyarakat yang bertempat tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggunakan es batu untuk keperluan sehari-hari. Es batu sering ditambahkan pada berbagai jenis minuman untuk memberi kesan dingin dan segar. Es batu bahkan seringkali digunakan sebagai bahan yang dapat mempertahankan kesegaran atau memperpanjang umur simpan suatu produk pangan. Tingginya minat masyarakat untuk mengkonsumsi es batu di berbagai tempat terutama di sekitar daerah kotamadya Yogyakarta yang merupakan pusat aktifitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas mikrobiologis (parameter ALT, coliform dan Escherichia coli), keberadaan kandungan sisa klor (Cl) dan mengetahui apakah kualitas mikrobiologis memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan BPOM. Sampel diperoleh dengan cara membeli es batu selayaknya pembeli pada umumnya. Pengujian dilakukan pada 15 sampel es batu yaitu dengan uji mikrobiologis (ALT, coliform dan Escherichia coli) dan uji kimia keberadaan sisa klor (Cl) dengan metode kolorimetri komporator kit. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada 15 sampel es batu di 13 penjual es batu industri rumah tangga kotamadya Yogyakarta dan 2 perusahaan DIY, 66,67% sampel yang memiliki kandungan total mikrobia (ALT) melebihi ambang batas BPOM dan 0% sampel yang melebihi jumlah ambang batas coliform dan Escherichia coli yang ditetapkan BPOM. Semua sampel mengandung sisa klor kurang dari 0,1% ppm yang berarti berada di bawah ambang batas DEPKES.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: es batu, coliform, Escherichia coli
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Feb 2014 11:49
Last Modified: 12 Mar 2014 11:43
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4842

Actions (login required)

View Item View Item