Hapsari, Vikki Yudhi (2013) EVALUASI PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) MODEL PROBABILISTIK PADA PT. DIKA BAKERY. Jurnal Ilmiah Akuntansi. pp. 1-11.
|
Text
JURNAL.pdf Download (713kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas persediaan bahan baku yang optimal dengan menggunakan EOQ Probabilistik pada PT. Dika Bakery dan untuk memberikan masukan mengenai perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah: (1) Wawancara (2) Observasi (3) Dokumentasi (4) Studi Pustaka. Berdasarkan analisis menggunakan EOQ Model Probabilistik, dapat diketahui besarnya kuantitas pembelian bahan baku yang optimal pada tahun 2012 adalah 563 sak, waktu pemesanan kembali yang ekonomis (ROP) sebesar148,62 sak dan safety stock 31,62 sak. Biaya total persediaan yang dikeluarkan perusahaan pada tahun 2012 sebesar Rp. 8.877.174,61 sedangkan biaya total persediaan jika perusahaan menerapkan EOQ probabilistik sebesar Rp. 8.333.062,79. Selisih biaya yang akan terjadi adalah sebesar RP. 544.111,82 atau sebesar 6,3% dari total biaya persediaan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bahan Baku, EOQ Probabilistik, ROP, Safety Stock, Biaya Total Persediaan |
Subjects: | Akuntansi > Akuntansi Manejemen |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 28 Feb 2014 12:14 |
Last Modified: | 12 Mar 2014 11:46 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/4844 |
Actions (login required)
View Item |