SUTJIADI, SISKA TRISTANTI (2014) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI DI UD MINANG JAYA. S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0TI06269.pdf Download (631kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1TI06269.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2TI06269.pdf Download (584kB) | Preview |
|
|
Text (Bab III)
3TI06269.pdf Download (155kB) | Preview |
|
Text (Bab IV)
4TI06269.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
||
Text (Bab V)
5TI06269.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (Bab VI)
6TI06269.pdf Download (725kB) | Preview |
Abstract
Persediaan memiliki peran yang penting (bahkan esensial) pada setiap organisasi. Tanpa persediaan kebanyakan kegiatan tidak dapat dilakukan. Setidaknya, persediaan memungkinkan kegiatan berjalan dengan lebih efisien dan produktif (Waters, 2003). Oleh karena itu, manajemen persediaan yang baik sangat dibutuhkan agar suatu organisasi dapat berjalan secara efektif. Penelitian ini dilakukan di UD Minang Jaya yang merupakan pabrik roti yang berlokasi di Padang, Sumatera Barat. Fokus masalah pada penelitian ini adalah manajemen persediaan bahan baku di UD Minang Jaya yang belum memiliki metode khusus untuk menentukan waktu dan jumlah melakukan pemesanan, yang mana selama ini masih dilakukan hanya berdasarkan perkiraan saja. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah menentukan waktu dan jumlah pemesanan bahan baku yang meminimumkan biaya persediaan. Analisis dilakukan pada bahan baku yang berada pada klasifikasi A dari analisis ABC, yaitu tepung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode numerik, yaitu simulasi. Alat bantu simulasi yang digunakan adalah software Microsoft Excel. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil skenario yang dimasukkan ke dalam model simulasi. Ada skenario dengan sistem pemesanan secara periodik dan ada yang berdasarkan ROP, ada skenario dengan jumlah pemesanan (Q) tetap dan ada yang jumlah pemesanannya berubah. Kemudian dari skenario-skenario tersebut akan dipilih skenario terbaik, yaitu skenario yang memiliki total biaya paling sedikit. Dari hasil analisis dan pembandingan, skenario dengan pemesanan ketika ROP 200 sak dan dengan jumlah pemesanan (Q) 900 sak adalah skenario yang memiliki total biaya persediaan minimum, yaitu Rp 1.972.547.600 dan setelah dibandingkan dengan sistem yang sekarang, skenario tersebut dapat menghemat total biaya persediaan sebanyak Rp 27.125.630
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengendalian, persediaan, simulasi, analis ABC |
Subjects: | Industrial Engineering > Production and Inventory Management |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 23 May 2014 08:44 |
Last Modified: | 23 May 2014 08:44 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5147 |
Actions (login required)
View Item |