PEMANFAATAN PEKTIN KULIT BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM TEMBAGA (Cu)

Ina, Anita Tamu (2014) PEMANFAATAN PEKTIN KULIT BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM TEMBAGA (Cu). Jurnal Biologi. pp. 1-10.

[img]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (475kB) | Preview

Abstract

Tembaga merupakan salah satu logam berat yang dapat mencemari lingkungan perairan. Tembaga biasanya dihasilkan dari industri tekstil maupun industri penyamakan kulit. Pemanfaatan biomaterial sebagai penyerap logam berat menjadi salah satu alternatif pengolahan limbah cair logam berat. Biomaterial yang digunakan adalah pektin yang diekstrak dari kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pektin kulit Jeruk Siam dalam penyerapan logam tembaga dan mengetahui berat pektin dan lama waktu penyerapan yang efektif dalam menyerap logam tembaga. Kulit Jeruk Siam diekstraksi menggunakan suhu 65oC dalam waktu 40 menit untuk mendapatkan pektin murni dengan kadar metoksil yang rendah. Pengujian daya serap pektin terhadap logam tembaga diukur menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Pengujian dilakukan terhadap 2 faktor yaitu berat pektin dan lama waktu penyerapan. Masing-masing faktor terdiri dari 3 perlakuan dan 1 kontrol. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan kadar metoksil pektin diperoleh sebesar 0,3 % dan mampu menyerap tembaga sebanyak 26,61 %. Berat pektin 0,5 gram dan lama waktu penyerapan 1 jam adalah yang paling efektif dalam penyerapan logam berat tembaga.

Item Type: Article
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 30 Jun 2014 12:23
Last Modified: 30 Jun 2014 12:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5381

Actions (login required)

View Item View Item