Optimalisasi Produksi Steviosida dari Kalus Daun Stevia rebaudiana Bertoni dengan Variasi Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh

Heryanto, Aditya Fendy (2014) Optimalisasi Produksi Steviosida dari Kalus Daun Stevia rebaudiana Bertoni dengan Variasi Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh. Jurnal Teknobiologi. p.1-13.

[img] Text (Jurnal Teknobiologi)
JURNAL BL01144.pdf

Download (1095Kb)

Abstract

Steviosida merupakan salah satu metabolit sekunder dari tanaman Stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pemanis alami non kalori. Steviosida memiliki rasa manis 300 kali dari sukrosa dan telah diuji tanpa efek samping. Kemampuan biji stevia untuk berkecambah sangat rendah dan perbanyakan secara vegetatif juga terbatas. Oleh karena itu, kultur in vitro digunakan untuk produksi metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi produksi steviosida dari kalus daun stevia yang diinduksi dengan 2,4-D 1 mg/l dan dipelihara dengan berbagai variasi kombinasi ZPT (2,4-D 0,5 mg/l + NAA 0,5 mg/l + Kin 1 mg/l; NAA 0,1 mg/l + BAP 2 mg/l; NAA 2 mg/l; IBA 2 mg/l + BAP 2 mg/l dan 2,4-D 1 mg/l) pada medium ½ MS dan NP. Data kuantitatif yang diperoleh meliputi kecepatan waktu induksi kalus, persentase induksi kalus, indeks pertumbuhan kalus dan kandungan steviosida, sedangkan data kualitatif yang diperoleh meliputi morfologi kalus (warna dan tekstur kalus). Kandungan steviosida pada kalus diukur menggunakan kromatografi lapis tipis-densitometri dengan eluen aseton : etil asetat : air (5:4:1) sebagai fase geraknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kecepatan waktu induksi kalus pada medium ½MS dan NP. Jumlah kalus yang terinduksi mencapai 70,2% dengan tekstur kompak dan berwarna putih kekuningan. Harga Rf steviosida diperoleh antara 0,31 – 0,34 dengan λ maksimum 289 nm. Indeks pertumbuhan kalus tertinggi dan kadar steviosida tertinggi diperoleh dari kombinasi IBA 2 mg/l + BAP 2 mg/l. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak adanya korelasi antara indeks pertumbuhan dengan kadar steviosida. Kadar steviosida pada daun stevia masih lebih tinggi dari kalus daun stevia

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Stevia rebaudiana, steviosida, kalus, KLT-densitometri
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Sep 2014 11:10
Last Modified: 19 Sep 2014 11:10
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/5874

Actions (login required)

View Item View Item