VALENTINO, ROBINS (2014) PERENCANAAN MANAJEMEN LINGKUNGAN PONDOK WISATA DAN RUMAH MAKAN LOKAL DI SLEMAN. Jurnal Teknik Industri. p1-20.
Text (Jurnal Teknik Industri)
JURNAL.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini membahas mengenai Perencanaan Sistem Manajemen Lingkungan di Pondok Wisata dan Rumah Makan Lokal. Pondok Wisata dan Rumah Makan Lokal merupakan suatu usaha dan/kegiatan yang bergerak di bidang Pariwisata yang menyediakan jasa penginapan dan rumah makan. Pondok Wisata dan Rumah Makan memfasilitasi wisatawan yang datang berlibur ke DIY. Fasilitas yang disediakan adalah 12 kamar (terdapat AC, kamar mandi dalam, dan air panas), 40 kapasitas untuk rumah makan, kolam renang, parkir yang luas, dan keamanan yang terjamin. Walaupun fasilitas yang disediakan telah lengkap, tetapi pemrakarsa perlu memperhatikan kondisi lingkungan hidup.Pengolahan lingkungan hidup dapat disebut juga dengan Perencanaan Manajemen Lingkungan Perencanaan Manajemen Lingkungan yang dibuat untuk membantu upaya pengelolaan, dan pemantauan lingkungan. Penyusunan perencanaan manajemen lingkungan didasari oleh peraturan-peraturan negara maupun daerah. Peraturan daerah yang menjadi dasar mengapa harus membuat Perencanaan Manajemen Lingkungan adalah Keputusan Bupati Sleman No. 17 Tahun 2014. Peraturan tersebut juga menjadi dasar usaha dan/atau kegiatan wajib AMDAL atau UKL-UPL. Masalah yang ditimbul adalah belum tersedia dokumen UKL-UPL dalam pembangunan, dan pelaksanaan suatu usaha dan/atau kegiatan. Namun dengan tersusunnya dokumen UKL-UPL tersebut akan menjadi pedoman untuk melakukan pengelolaan dan pemantauan lingkungan, agar lingkungan sekitar selalu dalam kondisi baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Teknik Industri > Sistem Kerja |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 17 Nov 2014 11:42 |
Last Modified: | 17 Nov 2014 11:42 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6307 |
Actions (login required)
View Item |