Puspita Dewi, Tri Sefti (2014) KUALITAS LOSION EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana). S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
BL001159.pdf Download (717kB) |
|
Text (Bab I)
BL101159.pdf Download (147kB) |
|
Text (Bab II)
BL201159.pdf Download (516kB) |
|
Text (Bab III)
BL301159.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
|
Text (Bab IV)
BL401159.pdf Restricted to Registered users only Download (351kB) |
|
Text (Bab V)
BL501159.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian aplikasi ekstrak kulit manggis dalam bentuk losion bertujuan untuk melihat aktivitas antioksidan ekstrak kulit manggis setelah diformulasikan dengan bahan-bahan komponen losion lain, yang diantaranya substitusi setil alkohol oleh karaginan sebagai pengemulsi, penstabil dan pengental. Serangkaian pengujian yang dilakukan meliputi penentuan aktivitas antioksidan ekstak kulit manggis murni dengan persentase inhibisi DPPH, penentuan aktivitas antioksidan losion ekstrak kulit manggis dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% dengan persentase inhibisi DPPH, uji sediaan losion yang meliputi uji total mikrobia, uji pH, uji viskositas, uji homogenitas, uji daya sebar, uji iritasi pada hewan coba dan terakhir uji persentase kelembaban pada probandus. Ketiga formulasi losion memberikan persen inhibisi yang besar terhadap DPPH dengan kisaran 72,994% - 94, 306%. Derajat keasaman losion berkisar antara 7,34 – 7,698. Berdasarkan pengolahan data pengujian dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT), ada beda nyata pada perlakuan konsentrasi ekstrak kulit manggis dalam losion terhadap aktivitas antioksidan, derajat keasaman, sedangkan pada uji daya sebar losion formula I ada beda nyata terhadap losion formula II dan III. Uji iritasi pada hewan coba menunjukkan losion formula III memberikan indeks iritasi paling kecil dibanding formula losion I, II dan kontrol. Uji kelembaban pada probandus dilanjutkan untuk losion formula III dengan hasil yang sama antara probandus pria dan wanita yaitu menunjukkan beda nyata antara persen kelembaban menit ke-0 terhadap persen kelembaban menit ke-5, menit ke- 10 dan menit ke-15
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Manggis, Losion, Karaginan, Marmut |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Industri |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 15 Jan 2015 09:20 |
Last Modified: | 15 Jan 2015 09:20 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/6508 |
Actions (login required)
View Item |