VARIASI KISMIS DAN SUKROSA TERHADAP PERTUMBUHAN, TOTAL ASAM LAKTAT, DAN ALKOHOL KRISTAL ALGA

Gunawan, Giovanni Aditya (2015) VARIASI KISMIS DAN SUKROSA TERHADAP PERTUMBUHAN, TOTAL ASAM LAKTAT, DAN ALKOHOL KRISTAL ALGA. Jurnal Teknobiologi. p1-14.

[img] Text (Jurnal Teknobiologi)
JURNAL.pdf

Download (719Kb)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia kristal alga (pH, kadar asam laktat, kadar gula reduksi, dan kadar alkohol) dalam kemampuannya melakukan fermentasi dan pertumbuhan biomassa. Kristal alga dibudidayakan dalam penelitian ini berasal dari kota Yogyakarta dengan medium pertumbuhan berupa air, gula pasir dengan variasi berat 15, 45, dan 85 gram dan kismis dengan variasi berat 5, 10, dan 15 gram, perlakuan ini dilakukan persilangan medium antara gula dan kismis. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAFL). Kualistas fisik dan kimia kristal alga yang diukur berupa derajad keasaman, kadar air, kadar asam laktat, gula reduksi, dan kadar alkohol. Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik pertumbuhan kristal alga adalah medium gula 85 gram dan kismis 15 gram. pH tertinggi yaitu 4,04, kadar asam laktat 3,267%, dan kadar gula reduksi 2,16 mg/ml setelah fermentasi selama 7 hari. Berat basah selama 7 hari adalah 1,5504 dan 1,2077 gram, peningkatan berat kering kristal alga adalah 3,5837 dan 2,0213 gram. Kadar alkohol kristal alga menunjukan peningkatan pada medium pertumbuhan gula 85 gram dan kismis 15 gram yaitu berkisar 0,55% hingga 0,62%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kristal alga, Etanol, Asam Laktat Total.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Jul 2015 08:20
Last Modified: 28 Jul 2015 08:20
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7674

Actions (login required)

View Item View Item