POTENSI PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) UNTUK MENYERAP LOGAM BERAT KADMIUM (Cd)

Bana, Vera Stianita Sarce (2015) POTENSI PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) UNTUK MENYERAP LOGAM BERAT KADMIUM (Cd). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
BL001135.pdf

Download (492Kb)
[img] Text (Bab I)
BL101135.pdf

Download (193Kb)
[img] Text (Bab II)
BL201135.pdf

Download (220Kb)
[img] Text (Bab III)
BL301135.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222Kb)
[img] Text (Bab IV)
BL401135.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249Kb)
[img] Text (Bab V)
BL501135.pdf

Download (281Kb)

Abstract

Kadmium (Cd) merupakan salah satu logam berat yang sangat berbahaya dalam sistem lingkungan hidup. Kadmium biasanya dihasilkan melalui pabrik pupuk fosfat dan buangan dari industri yang menggunakan bahan bakar batu bara dan minyak. Penggunaan bahan biologis sebagai penyerap logam berat menjadi salah satu alternatif pengolahan limbah cair logam berat. Bahan biologis yang digunakan adalah pektin yang diekstrak dari kulit pisang kepok (Musa paradisiaca forma typica). Pektin merupakan polimer dari asam D galakturonat yang memiliki gugus karboksil yang dapat digunakan sebagai penyerap logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pektin kulit pisang kepok dalam penyerapan logam kadmium dan mengetahui berat pektin dan lama waktu penyerapan yang efektif dalam menyerap logam kadmium. Kulit pisang kepok diekstraksi menggunakan suhu 65oC dalam waktu 40 menit untuk mendapatkan pektin dengan kadar metoksil yang rendah. Pengujian daya serap pektin terhadap logam kadmium diukur menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Pengujian dilakukan terhadap 2 faktor yaitu berat pektin dan lama waktu penyerapan. Dengan variasi berat pektin 0,5 gram, 1 gram dan 1,5 gram dengan lama waktu penyerapan 24 jam dan 48 jam. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan kadar metoksil pektin diperoleh sebesar 6,2% dan mampu menyerap logam kadmium sebanyak 87,46 %. Berat pektin 0,5 gram dan lama waktu penyerapan 24 jammampu menyerap logam berat kadmium dengan baik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pektin, Pisang Kepok, Kadmium
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Jul 2015 09:18
Last Modified: 28 Jul 2015 09:18
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/7681

Actions (login required)

View Item View Item