LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) YANG HIGIENIS DI BALIKPAPAN

Wulansari, Puput (2011) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN RUMAH PEMOTONGAN HEWAN (RPH) YANG HIGIENIS DI BALIKPAPAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TA11198.pdf

Download (980Kb)
[img] Text (Bab I)
1TA11198.pdf

Download (731Kb)
[img] Text (Bab II)
2TA11198.pdf

Download (1438Kb)
[img] Text (Bab III)
3TA11198.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1179Kb)
[img] Text (Bab IV)
4TA11198.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829Kb)
[img] Text (Bab V)
5TA11198.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2076Kb)
[img] Text (Bab VI)
6TA11198.pdf

Download (498Kb)

Abstract

Setiap orang memerlukan protein nabati dan protein hewani. Protein hewani didapat dari daging. Tetapi bila daging yang kita konsumsi tidaklah higienis tentunya akan merugikan diri kita sendiri. Maka dari itu pemerintah berusaha agar daging yang dikonsumsi masyarakat bisa memenuhi kriteria Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH). Kota Balikpapan yang sedang berkembang merupakan kota yang setiap tahunnya berpenduduk meningkat cukup pesat. Sehingga kebutuhan protein hewani untuk penduduk kota Balikpapan pun semakin meningkat. Untuk ini diperlukan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang dapat melakukan proses pemotongan hewan sampai penyaluran ke pasar yang memenuhi kriteria ASUH tersebut. Agar kriteria ASUH tersebut bisa tercapai maka dibutuhkan Rumah Permotongan Hewan (RPH) yang higienis di Balikpapan, minimal memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Karena selama ini banyak Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang tidak memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga daging yang dipotong tercemar oleh bakteri. Selain itu banyak binatang ternak yang dipotong di luar Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang berakibat penyiksaan terhadap binatang sebelum binatang dipotong. Hal ini tentunya sangat tidak kita inginkan mengingat bahwa binatang yang disiksa sebelum dipotong maka dagingnya tidak Halal secara agama (Islam) dan dagingnya tidak baik dikonsumsi secara kesehatan. Dengan berbekal data-data dan survey maka Skripsi ini akan membahas tentang bagaimana Perencanaan dan Perancangan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) yang higienis sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Sehingga bisa menjadi masukan untuk Pemerintah Daerah yang akan membangun Rumah Pemotongan Hewan (RPH) di wilayah masing-masing.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Penelitian Dosen > Arsitektur > Bangunan Arsitektural
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Apr 2013 08:37
Last Modified: 24 Apr 2013 08:37
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/820

Actions (login required)

View Item View Item