ANALISIS PERSEDIAAN DAGING DAN TULANG IGA REDPOINT STEAK

Sugiharto, Jonathan (2012) ANALISIS PERSEDIAAN DAGING DAN TULANG IGA REDPOINT STEAK. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TI05695.pdf

Download (563kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TI05695.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TI05695.pdf

Download (54kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TI05695.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img] Text (Bab IV)
4TI05695.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (Bab V)
5TI05695.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB)
[img]
Preview
Text (Bab VI)
6TI05695.pdf

Download (83kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Redpoint Steak yaitu sebuah restoran yang menyediakan berbagai macam olahan daging dan tulang iga. Ketersediaan bahan baku menjadi sangat penting dalam menjalankan usaha restoran, karena kekurangan persediaan bahan baku berakibat pesanan dari konsumen tidak dapat terpenuhi. Kelebihan bahan baku juga mengakibatkan biaya simpan menjadi tinggi, selain itu kelebihan persediaan bahan baku dapat menimbulkan kerugian yang cukup besar ketika bahan baku tersebut rusak atau busuk karena terlalu lama disimpan. Selama ini Redpoint belum memiliki metode tertentu dalam melakukan pengadaan persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan menggunakan simulasi komputer dengan bantuan Software Microsoft Excel dikarenakan pengunaan bahan baku yang bersifat probabilistik, adanya kadaluarsa dan penggunakan bahan baku untuk berbagai menu. Dengan simulasi ini akan diperoleh jumlah pembelian bahan baku, serta kapan waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan baku kepada supplier agar tidak terjadi kekurangan dan total biaya persediaan menjadi minimal. Hasil skenario terbaik menggunakan metode ROP, pemesanan dilakukan jika stok akhir kurang dari sama dengan ROP dan jumlah yang dipesan yaitu target dikurangi stok akhir. ROP untuk daging has luar, daging has dalam dan tulang iga berturut-turut adalah ROP 2500 gram, ROP 2100 gram dan tulang iga ROP 15000 gram dengan target 7800 gram, 6700 gram dan 33000 gram.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Apr 2013 11:19
Last Modified: 24 Apr 2013 11:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/873

Actions (login required)

View Item View Item