ANALISIS JENIS MATERIAL KEMASAN KERIPIK GADUNG PRODUKSI KELOMPOK USAHA TANI REKSO BAWONO PRAMBANAN - SLEMAN

BENNY KESUMA, DANIEL (2015) ANALISIS JENIS MATERIAL KEMASAN KERIPIK GADUNG PRODUKSI KELOMPOK USAHA TANI REKSO BAWONO PRAMBANAN - SLEMAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TI06533.pdf

Download (738Kb)
[img] Text (Bab I)
1TI06533.pdf

Download (88Kb)
[img] Text (Bab II)
2TI06533.pdf

Download (252Kb)
[img] Text (Bab III)
3TI06533.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115Kb)
[img] Text (Bab IV)
4TI06533.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351Kb)
[img] Text (Bab V)
5TI06533.pdf
Restricted to Registered users only

Download (753Kb)
[img] Text (Bab VI)
6TI06533.pdf

Download (2714Kb)

Abstract

Salah satu hasil pertanian Kelompok Usaha Tani Rekso Bawono, Prambanan, Sleman, Yogyakarta adalah umbi gadung dan hasil olahannya saat ini berupa keripik gadung. Kondisi pengemasan saat ini menggunakan plastik tipis polos dan teknik pengemasan yang digunakan masih sangat sederhana yaitu berupa karet atau dengan menggunakan staples. Hal ini dapat menyebabkan kedaluwarsa produk keripik gadung lebih cepat karena beberapa faktor penurunan mutu seperti udara dapat masuk dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif jenis material kemasan keripik gadung yang baik berdasarkan laju penurunan mutunya dengan menggunakan teknik pengemasan yang baik sampai menduga umur simpan keripik gadung tersebut berdasarkan alternatif jenis material kemasannya. Jenis material kemasan yang dianalisis adalah aluminium foil dan polipropilen dengan menggunakan teknik pengemasan heat sealer. Pengujian dilakukan di laboratorium berdasarkan analisis fisikokimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar asam lemak bebas, keutuhan, dan analisis organoleptik yaitu sensori warna, rasa, tekstur, dan bau. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan menggunakan persamaan Arrhenius dan analisis pengambilan keputusan dilakukan dengan menggunakan metode Zero-One. Hasil pengujian sampel keripik gadung pada suhu ruang 250C berdasarkan analisis fisikokimia dan organoleptik adalah aluminium foil memiliki umur simpan yang lebih panjang pada parameter uji kadar abu, keutuhan, warna, rasa, dan tekstur sedangkan pada parameter uji kadar air, kadar asam lemak bebas, dan bau, polipropilen memiliki umur simpan yang lebih panjang. Pendugaan umur simpan keripik gadung selama penyimpanan adalah 48 hari untuk kemasan aluminium foil dan 59 hari untuk kemasan polipropilen. Pada saat umur simpan mencapai 33 hari untuk kemasan aluminium foil dan 26 hari untuk kemasan polipropilen, mulai dilakukan pengecekan terhadap mutu produk keripik gadung.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: keripik gadung, pendugaan umur simpan, ordo reaksi, persamaan Arrhenius, Zero-One.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 May 2016 08:16
Last Modified: 02 May 2016 08:16
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9275

Actions (login required)

View Item View Item