KUALITAS TAPE KIMPUL (Xanthosoma violaceum Schoot) PROBIOTIK YANG DITAMBAH Lactobacillus acidophilus

Tayuwati , Fransisca Sati (2007) KUALITAS TAPE KIMPUL (Xanthosoma violaceum Schoot) PROBIOTIK YANG DITAMBAH Lactobacillus acidophilus. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman judul)
0BL00873.pdf

Download (1170Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00873.pdf

Download (194Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00873.pdf

Download (537Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00873.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00873.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4Mb)
[img] Text (Bab V)
5BL00873.pdf

Download (1290Kb)

Abstract

Kimpul (Xanthosoma violaceum Schoot) merupakan tanaman asli Indonesia dan produksi per hektarnya lebih tinggi daripada umbi lainnya. Tetapi pemanfaatan kimpul sebagai bahan pangan belum optimal. Oleh karena itu perlu adanya penganekaragaman olahan, salah satunya tape kimpul probiotik dengan suplementasi Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengaruh penambahan Lactobacillus acidophilus dan waktu pengamatan terhadap kualitas tape digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yaitu satu faktor penambahan Lactobacillus acidophilus dengan tiga kali ulangan. Penambahan Lactobacillus acidophilus berpengaruh nyata terhadap kualitas tape kimpul probiotik yaitu menurunkan kadar protein dan meningkatkan kadar total keasaman dan asam laktat, parameter lain tidak memberikan pengaruh yaitu terhadap kadar abu, air, lemak, karbohidrat, serat kasar, gula reduksi, etanol , jumlah bakteri asam laktat, warna dan tekstur. Tidak ditemukan penambahan L.acidophilus yang optimum untuk menghasilkan tape kimpul probiotik yang berkualitas.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Lingkungan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 01 Jul 2016 12:34
Last Modified: 01 Jul 2016 12:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/9835

Actions (login required)

View Item View Item