KUALITAS PERMEN JELI RENDAH KALORI KOMBINASI PARE (Momordica charantia L.) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL

Wijaya, Henry (2016) KUALITAS PERMEN JELI RENDAH KALORI KOMBINASI PARE (Momordica charantia L.) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL. . pp. 1-15.

[img] Text
JURNALBL01128.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian dengan judul kualitas permen jeli rendah kalori kombinasi pare (Momordica charantia L.) dan pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan penambahan sorbitol yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pare dan pandan terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik) permen jeli. Selain itu juga mengetahui pengaruh daun pandan pada pengurangan aroma dan rasa dari gelatin serta buah pare, serta mengetahui kombinasi jus pare dan daun pandan yang tepat untuk menghasilkan permen jeli dengan kualitas terbaik. Rancangan Acak Lengkap dengan variasi perbandingan konsentrasi antara buah pare dan daun pandan (80:120, 60:140, 40:160) serta kontrol, dan setiap perlakuan diulang tiga kali. Hasil yang di peroleh dalam penelitian ini adalah produk permen jeli mengandung kadar air 23,63% - 28,86%, kadar abu 0,2782% - 0,7311%, kadar gula pereduksi 6,12% - 6,83%, total fenolik 23,68 mg GAE/100g – 51,52 mg GAE/100g, tekstur 1354,43 gmm – 3012,00 gmm, serta uji mikrobiologi meliputi perhitungan angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir yang telah memenuhi standar SNI permen jeli. Permen jeli kombinasi pare dan pandan perbandingan 80:120 memberikan kualitas yang terbaik ditinjau dari sifat fisik, kimia, dan mikrobiologi.

Item Type: Article
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 05 Sep 2016 10:19
Last Modified: 05 Sep 2016 10:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10247

Actions (login required)

View Item View Item